Елисейские Поля (Avenue des Champs-Elysees) в Париже.

Возникновение Елисейских Полей, то есть превращение болотистой, покрытой мелким кустарником местности в одну из самых красивых парижских улиц, сравнивают со сказочным превращением Золушки в принцессу. Как по мановению волшебной палочки, «поля пыли и грязи» превращаются в Елисейские. Когда-то понятия "авеню" и «поля» не были связаны друг с другом. Существовали просто поля, среди которых знаменитый архитектор по пейзажам Ле Нотр в 1670 году проложил улицу, по обеим сторонам которой высадили в два ряда вязы, и улица превратилась в авеню. Под сенью этих вязов постепенно появились дома. Селился здесь простой люд, мелкие лавочники, булочники или торговцы молоком, коровы которых мирно паслись тут же, на полях. Возникли и кафе, похожие скорее на притоны. Место вскоре стало настолько неспокойным, что пришлось поставить даже сторожевой пост швейцарской гвардии, наблюдавшей за порядком и правами. Но оно было неспокойным в вечернее и ночное время, тогда как днем, по свидетельству Карамзина, посетившего Париж в 1790 году, Елисейские Поля представляли собой «лесок, насажанный самими ореадами, с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной найдете кофейный дом, в другой — лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

Свой столичный вид Елисейские Поля приобрели только в первой половине XIX века, когда были выстроены элегантные особняки и театры, заасфальтированы тротуары, установлены газовые фонари.

Особняк под № 25 был построен в 1866 году архитектором Пьером Мангеном для маркизы де Пайва. Это имя носила Тереза Лахман, польская еврейка, родом из России, где она вышла замуж за французского портного.

В Париже Тереза Лахман стала одной из знаменитых дам полусвета Второй империи, в салоне которой можно было встретить Теофиля Готье, братьев Гонкуров, Ипполита Тэна или Леона Гамбетта.

Особняк маркизы де Пайва охраняется государством как образец архитектуры Второй империи. Бронзовые ворота работы Легрена. Внутри — знаменитая лестница из оникса, декорированная в стиле Второй империи.

Елисейские Поля были и остались местом разного рода парадов и празднеств. После заключения Тильзитского мира именно на Елисейских Полях Наполеон Бонапарт устраивает грандиозный праздник для своей верной гвардии.

Когда русские войска в 1814 году вошли в Париж, здесь они разбили свои бивуаки. На Елисейских Полях Александр I принимал парад, и русские казаки, «статные и румяные», вызвали такой бурно выражаемый энтузиазм у женского населения Парижа, что император выразил опасение, как бы не произошло «похищения сабинянок».

В настоящее время Елисейские Поля потеряли свой прежний облик, но продолжают оставаться если не самым красивым, то самым популярным местом для прогулок провинциалов и иностранных туристов.

Елисейские Поля заканчиваются площадью Звезды.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard