Экваториальная Гвинея.

Общие сведения.

Площадь 28 тыс. кв. км.

Население 500 тыс. человек (2003).

Столица — Малабо.

Официальное название — Республика Экваториальная Гвинея (Republica de Guinea Equatorial).

Официальные языки — испанский и французский.

Президентская республика (с 1979 года президент — Теодоро Обианг Нгема Мбасого).

Время отстает от московского на 2 часа (в летний период — на 3 часа).

Состоит из двух частей: острова Биоко в Атлантическом океане и континентальной части, называемой Рио-Муни (Мбини). Административно делится на 7 провинций.

Это одна из четырех существующих в мире Гви-ней. Еще есть просто Гвинея, Гвинея-Бисау и Новая Гвинея. После того как европейцы открыли Гвинею, все остальные места, отдаленно напоминающие ее, стали называться точно так же, только с некоторым географическим уточнением. Экваториальная Гвинея в этом смысле определяется наиболее точно — она на экваторе. А если уж совсем точно, так чуть севернее его. Для удобства во многих СМИ используется сокращенное наименование страны — Эквато-Гвинея.

СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА

Внешняя политика Экваториальной Гвинеи ориентирована на Испанию и Францию. И в определенной мере на США, поскольку нефть из страны выкачивают в основном американские монополии.

Внутренняя обстановка в стране спокойная. Нгема Мбасого прочно сидит в своем дворце, и СМИ усердно ему прислуживают. Недавно вон по радио договорились до того, что назвали президента «богом». Оппозиция «богу» есть, но влияние ее незначительно. В общем, и слава богу (другому, более общепринятому). Ведь тоталитаризм силен одним преимуществом — при нем преступность, как правило, сходит на нет. Вот и здесь можно спокойно гулять по улицам, никто тебя не тронет. С другой стороны, и это обратная сторона таких режимов, много всяческих проверок, постов, запретов на фото, подозрительных взглядов по отношению к иностранцам и т. д. Полиция до предела коррумпирована, и в условиях отсутствия в стране массового иностранного туризма любое появление белого человека в общественном месте влечег за собой целый ряд стандартных до пошлости последствий. Вопросы, осмотр документов, потом намек на то, что ты, оказывается, здесь «самый умный», а это в Эквато-Гвинее как-то не принято и посему надо позолотить человеку в форме ручку.

Несмотря на внешнее спокойствие, однако, наблюдается недовольство президентом и вообще правящим режимом со стороны жителей острова Биоко (клан Нгема — из Рио-Муни). Да и часть правящей элиты может в случае чего выступить в оппозиции: говорят, президент капризен и самодурствует, а подчиненные порой сильно обижаются...

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard