Авиньон и Оранж.

Авиньон — самый крупный город в нижней долине Роны. Его процветание относится к XIV в., когда после ссоры французского короля Филиппа IV Красивого с папой Бонифацием VIII (1235?—1303) он сделался папской резиденцией. Преемником Бонифация под нажимом Филиппа IV избрали француза Климента V (ум. в 1314 г.), который и перенес святой престол из Рима в Авиньон. С 1309 по 1377 г. семь пап сменило друг друга на папском престоле в Авиньоне, и все они были французами.

В городе сохранился Папский дворец — удивительное сочетание монастырской строгости с роскошью, доступной только крупным феодалам. Внутреннее убранство дворца стоит внимания: зал для аудиенций и зал Климента VI — подлинные шедевры готической архитектуры. После Великой французской революции солдаты наполеоновской армии превратили дворец в казарму, а библейских персонажей, изображенных на фресках, использовали в качестве мишеней для стрельбы. В XX в. в Папском дворце открыли музей. Дворец прекрасен, но посещение его навевает грусть, быть может из-за суровой торжественности покоев «наместника Бога на земле». Сам же залитый солнцем город полон жизни и веселья. Каждый год здесь проходит театральный фестиваль.

Современный Авиньон — центр развитого сельско-хозяйственного района; в нем множество консервных заводов, откуда фрукты и овощи отправляют на север. В городе производят удобрения, текстиль и электроаппаратуру, развита металлургия и — примета новых времен - расположен большой атомный центр.

Неподалеку от Авиньона находится Оранж — город, где сохранились замечательные римские памятники. Даже в Италии нет античного театра, который мог бы сравниться с театром Оранжа: он может принять 7 тыс. зрителей и здесь совершенно изумительная акустика. Его украшения давно исчезли, но построенная римлянами стена, имеющая длину 103 м и высоту 36 м, до сих пор стоит. У подножия этой стены, названной Людовиком XIV «самой прекрасной стеной королевства», звездной ночью в начале августа каждый год дают удивительное, наполненное красотой и поэзией представление, сравнимое только с религиозными торжествами. Триумфальная арка Оранжа со скульптурными батальными сценами, призванными напоминать о ратных подвигах римских воинов, тоже не уступит аркам Рима.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard