Анже, главный город департамента Мен и Луара, департамент Вандея.

Столицей графства, которым с 870 по 1205 г. правила первая Анжуйская династия (из нее, как известно, произошли Плантагенеты), Анже (Анжер) стал н IX в. Неподалеку от города находится аббатство Фонтевро, шедевр церконной архитектуры XII в. Сразу по окончании строительства аббатства его покровителями стали Плантагенеты. Здесь, в склепе, названном «королевским кладбищем», находятся усыпальницы короля Англии Генриха II, его жены Альеоноры Аквитанской, их сына Ричарда Львиное Сердце и Изабеллы Аквитанской, супруги английского короля Иоанна Безземельного.

«Золотой век» Анже приходится на эпоху Возрождения, когда искусства и культура здесь процветали. Однако уже в XV в. Анже — яблоко раздора между французами и англичанами — был предан огню и мечу.

Анже — город цветов и чудесного анжуйского вина. «Есть, неподалеку от моря Бретани, город, расположенный на скале, богатый дарами Цирцеи и Бахуса» — так писал в V в. о своем знакомстве с Анже и с анжуйским вином латинский писатель Аполлинарий Сидоний. Известность анжуйского вина росла век от века: французские короли издревле гордились тем, что имеют его на своем столе, а в XII в. оно было любимым напитком короля Англии Иоанна Безземельного. В то время Жоффруа V Красивый приказал без жалости отрубать руки всем, кто пытался воровать виноград, идущий на его приготовление.

В наше время в Анже ежегодно проходит фестиваль театрального искусства, привлекающий в город много гостей. Представления и концерты происходят не только в самом городе, но и в расположенных неподалеку замках.

Району Пеи-де-ла-Луар принадлежит Вандея, «страна молчаливая, однако сберегающая для внимательного слушателя чары тысяч голосов, страна таинственная, однако легко согласная на откровенность», как определил ее Л. Шэнь. Всякого, кто путешествует по этому департаменту, «извилистые дороги заботливо подготавливают к радостям открытий и к их разнообразию; скажем, появляется вдруг, словно по мановению волшебной палочки, ранее не замеченная и всегда любовно ухоженная часовенка со скромным алтарем — символ единения вандейцев с церковью»,— писал о Вандее Ш. Лавинь.

Заметим, кстати, что морские купания, столь популярные в наши дни, впервые вошли в моду около 1800 г. именно в Вандее, в местечке Сабль-д'Олон.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard