Как устанавливать наружную систему молниезащиты? Особенности работы внешнего заземления

10.04.2018

Для защиты зданий во время грозы используют наружные и внутренние системы молниезащиты. Вторую категорию составляют устройства, которые подсоединяются к электропитанию. Они стабилизируют скачки напряжения. Однако это не самый дешёвый и удобный способ обезопасить сооружения. Многие предпочитают устанавливать наружные системы. Они представляют собой конструкцию, которая включает в себя три элемента: токоприёмник, проводник и заземление. В зависимости от размеров объекта, первая часть молниезащитной конструкции может иметь тот или иной облик. Исходя из вида токоприемника данные системы разделяют на несколько типов.

Какой бывает внешняя молниезащита?

Первая, самая распространённая конструкция, - это штыревая. В роли токоприёмника выступает вертикально установленный стержень. Радиус действия данной системы невелик и зависит от высоты металлического жезла. Поэтому чаще всего такую молниезащиту устанавливают на небольшие строения. Если требуется увеличить радиус, на штырь крепят специальный аппарат, который при помощи магнитного импульса активно приманивает к себе разряды, попадающие в определённую зону.

Для обеспечения безопасности удлинённых объектов используют тросовые системы. Токоприёмником здесь является металлический канат. Его протягивают между двумя стержнями, расположенными по краям крыши или между опорами. Разряды может принимать любая часть троса.

Если необходимо защитить конструкцию большой площади, то специалисты монтируют сетчатую систему. Натягивая на крыше тросы, мастера образуют квадраты. Каждый угол, образованный пересечением двух тросов, при этом является потенциальным токоприёмником.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

См. также:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard