У норвежцев существует традиционный тип поселений, распространенный на территории всей страны, — хуторской. В Норвегии его называют горд, что означает «двор, усадьба, хутор». Он представляет собой целый комплекс жилых и хозяйственных зданий общей численностью до 20.
Традиционно норвежцы строили срубные дома (рис. 6). Стуве (стюэ), или жилой дом, был 2-3-этажным и имел несколько комнат. Наверху располагались спальни, а нижние помещения занимали гостиная, прихожая, зимняя кухня. В отдельном домике с открытым очагом (иллхюс) приготавливали пищу летом, варили пиво, пекли хлеб, стирали белье. Лофты (кладовые) ставили на клети или огромные столбы.
В них хранили пищевые запасы, одежду. В первое время после свадьбы молодожены предпочитали жить в лофтах. На берегах природных водоемов строили сараи, в которых хранили и сушили рыболовецкий инвентарь, рыбу, лодки. Неподалеку ставили овин для сушки зерна.Крыши домов в Норвегии делали двускатными, покрывали сверху дерном и берестой. Изнутри стены обшивали досками. Дерево традиционно украшалось художественной резьбой: на наличниках, коньках, карнизах рисунок в основном не повторялся. В настоящее время в стране множество подобных домов, традиционно окрашенных в синий, зеленый и красный цвета, с резными белыми наличниками и огромными торцами срубов. Дом, как правило, стоял в живописном месте.
В Средние века горды являлись усадьбой большой семейной общины. Общине принадлежали хозяйственные и жилые постройки, скот, орудия труда и удель (пахотная земля). Природные богатства (луга, водоемы, пастбища, леса) относились к королевской собственности. Они находились в наследственном пользовании нескольких семейных общин (алменнинг), объединенных и соседскую общину.
Некоторые малые семьи по разным причинам отделялись от большой и создавали свой горд. Так возникали группы хуторов, владельцами которых были потомки одного общего предка по мужской линии. Впоследствии два или более владельца обносили свои горды одной общей изгородью (тыном) от пастбища. Эта небольшая группа стала называться «тун». Существовали группы хуторов, объединяющие потомков разных предков, они составляли гренн (соседство), в котором каждый горд был обнесен тыном, что создавало замкнутые прямоугольные дворы.
Горд в разных районах Норвегии имел различную планировку. В горных областях существовали усадьбы, в которых постройки составляли два уровня: в нижнем ряду находились конюшня и хлев, верхний ряд считался «чистым» — здесь были жилые и хозяйственные постройки. Между «чистым рядом» и нижним ярусом прокладывали каменными плитами дорожки. Для равнинных районов Норвегии был характерен другой тип гордов. Здесь внутри гордов постройки располагали по периметру.
Население Северной Норвегии и юго-запада страны предпочитало хаотическое расположение построек, но жилой дом традиционно находился в центре. Рядом с домом стоял иллхюс, а вокруг них находились лофты. В нижнем течении реки или родника (любого водоема) строили скотный двор.
В настоящее время норвежские горды охраняются государством, некоторая их часть используется в качестве экспонатов музеев под открытым небом.
Пастухи в стране в летний период жили на горных пастбищах (сеттерах) в срубах из тонких бревен. В помещении находилась кладовая, а рядом с домом — загон для скота. Загон окружали стеной из валунов или забором из прутьев.
В наши дни в Норвегии преобладает коттеджный тип поселений, в которых есть практически все необходимое для жизни и труда.