Горная и гордая страна Амбазония! Нет, клево придумали сепаратисты, просто толкиеновским чем-то повеяло! Ну, не хотят больше народы, не хотят жить по-старому, быть внизу и подчиняться центральному правительству. Проблема в том, что находящийся вверху официальный Яунде пока еще потенции не потерял для полного торжества революционной ситуации.
Вообще национальный вопрос в горном Камеруне — субстанция неблагодарная для анализа. Главная нация здесь бамилеке. Они люди деловые, держат, грубо говоря, все рынки и много куда инвестируют. Но они франкофоны, они просто недовольны тем, что ими правят банту с юга. А отделяться хотят англофоны — тикар, тив и другие. Они живут севернее, их меньше, и у них другие экономические предпосылки для безобразного сепаратистского поведения — нефть на атлантическом шельфе. Туристов опять же привлечь есть чем: вожди в масках — в каждой деревне, да и вулкан Камерун — тоже ведь, по их мнению, типа амбазонский (если отделятся все-таки, будет как в Армении с Араратом — сами здесь, а гора в Турции!).
Но нам до внутренних разборок дела нет. Слишком здесь все запутано. Сойдемся на том, что слово «Амбазония» ласкает слух, но не более того. Когда ООН признает претензии обоснованными, тогда и мы признаем. Нам главное, чтобы не стреляли.
Административно регион включает в себя две англофонные: Юго-Западную и Северо-Западную провинции (Sud-Ouest, Nord-Ouest), — а также франкофонную Западную (Ouest), которая близка к двум первым по рельефу местности и общему географическому положению. Отличительной особенностью горных районов является большой авторитет традиционных вождей (каждый из них носит звание «фон»), который поддерживается красочными церемониями, многочисленными ритуальными фенечками и ужасающей по своему масштабу сановной полигамией (у «фонов», как правило не менее 20 жен).
Фако... Как много в этом слове для сердца камерунского слилось! Более того, в слове этом все и отозвалось! Ибо так на местном диалекте называется гора, давшая имя стране. Высота горы Камерун (она же вулкан Фако) — 4070 метров, то есть почти пол-Эвереста. Находится вулкан как раз около городка Буэа, бывшей столицы германского протектората и центра Юго-Западной провинции.
Местное сленговое погоняло, которое, как вы понимаете, по-английски звучит почти неприлично, не смущает многочисленных любителей высоты. Вулкан Камерун обладает одним очевидным прикладным преимуществом — из-за пологости склонов на него можно взобраться без специального альпинистского снаряжения, дня за три, делая по пути привалы. Сначала дорога пойдет через влажные леса, потом сосновые рощи, после отметки 2000 м появится трава альпийских лугов, дальше вверх — каменистая пустыня и, наконец, на вершине — холодрыга и отсутствие растительности. В общем, дорога сюда молодым и рьяным.
При восхождении следует учитывать, правда, что вулканчик-то не спит, а лишь дремлет, аки кот, готовый в любой момент проснуться и зашипеть. Последний раз такое случилось в марте 1999 года, лава засыпала много чего полезного, в том числе и автодорогу. Пришлось строить объездную...
А вот бегунам дается времени гораздо меньше. Главный суперивент Камеруна— необычайный кросс на гору Фако и обратно — проводится каждый год в январе. Дистанция трассы «вверх-вниз» составляет 27 км, преодолевают ее бегуны обычно зa 4-5 часов.
С террасы старинного английского отеля «Mountain» открывается панорама на сочные луга, раскинувшиеся по склонам горы Камерун, и домики — бывшие колониальные поместья англичан. От немцев остались губернаторский дворец и фонтан с изображением Бисмарка. К югу от Буэа на несколько километров тянутся плантации чая. Немцы называли эту дорогу «Teeschtrasse» («Чайная улица»). Очень живописна на фоне зелени чайных кустов немецкая церковь Энгельскирхе (построена в 1892 году, к другу Карла Маркса отношения не имеет).