По своей площади (более 9363,2 тысячи квадратных километров) Соединенные Штаты Америки площади занимают третье место в мире после России и Канады. По численности населения страна также находится на третьем месте (около 275 миллионов человек на 2000 год), но уже после Китая и Индии. На севере США граничат с Канадой, на юге — с Мексикой. На западе берега государства омывают воды Тихого океана, на востоке — Атлантического, а на юго-востоке — Мексиканского залива. Соединенные Штаты состоят из трех частей, не имеющих между собой границ. Это собственно США, Аляска, лежащая на северо-западе (вместе с островами, в том числе Алеутскими), и Гавайские острова.
Территория собственно США исторически делится на 3 района: Юг, Север и Запад.
Соединенные Штаты Америки владеют также Пуэрто-Рико (статус «свободно присоединившегося» государства), Виргинскими островами в Вест-Индии, островом Гуам, Восточным Самоа и еще целым рядом небольших островов в Тихом океане. Кроме того, США управляют Каролинскими, Марианскими и Маршалловыми островами, расположенными в западной части Тихого океана.
Большая часть территории страны находится в субтропическом и умеренном поясах в пространстве от Атлантического до Тихого океана. Аляска лежит в субарктических и арктических поясах, ее границы подходят к Тихому и Северному Ледовитому океанам. Полуостров Калифорния, южные территории полуострова Флорида и Мексиканского нагорья, а также Гавайские острова располагаются в тропическом поясе.
Соединенные Штаты Америки представляют собой федеративную республику, в состав которой входит 50 штатов. Действующая конституция страны была принята еще в 1787 году. Этот документ отличается лаконичностью, большинство его статей имеют общий характер, их толкование входит в обязанность Верховного суда. За время существования конституции в нее было внесено всего 27 поправок. Принятие поправок представляет собой очень сложную процедуру. Каждый американский штат обладает собственной конституцией, почти все они приняты в конце XVIII века.
Законодательная власть в стране принадлежит парламенту (Конгрессу), исполнительная — президенту. Каждый штат самостоятельно устанавливает систему местных органов власти.
Основная масса жителей США — американцы, нация, сформировавшаяся в процессе смешивания потомков европейских переселенцев. Это в первую очередь потомки англичан, которые составляли основу населения в XVII—XVIII веках, а также шотландцев, голландцев, немцев, ирландцев и скандинавов. В последней четверти XIX века в страну приехали выходцы из Австро-Венгрии, России и государств Южной и Восточной Европы. В XX веке в США потянулись переселенцы из Азии, а также стран Американского континента (Канада, Мексика). В XVII—XVIII веках в страну было завезено большое количество рабов из Африки. Все эти самые разнообразные группы населения с течением времени ассимилировались и участвовали в создании американской культуры. Английский язык (точнее, его американский вариант) стал для потомков переселенцев из разных уголков земли родным. И все же американская нация и в настоящее время продолжает быть внутренне неоднородной. Выделяются из нее афроамериканцы, которые образовали внутри нации особую группу.
Существует также немало этнических групп, через которые проходят все иммигранты.
Коренное население США — индейцы — немногочисленно (около 800 тысяч человек). Если раньше большинство из них жило в резервациях, то теперь многие переселились в города. Еще меньше в стране эскимосов (примерно 38 тысяч человек).
Официальным языком США является английский, на нем говорит почти 80% населения. Чаще всего он становится родным уже для иммигрантов 2-го поколения, хотя в некоторых группах язык предков сохраняется в 3-м и 4-м поколениях. Эта тенденция особенно усилилась в последние десятилетия.
Если в недавнем прошлом считалось нормальным, что дети иммигрантов говорят не на родном языке, а на английском, то теперь этнические группы все чаще пытаются восстановить наследие предков. Дети новых переселенцев говорят уже на двух языках — родном и официальном.