Столица Турени город Тур многим обязан служителям церкви, которые в разное время в нем жили. Благодаря усилиям архиепископа Тура святого Мартина (316—397) город стал крупнейшим религиозным центром Галлии. Позднее архиепископ Григорий Тур-ский (ок. 540 — ок. 594), автор «Истории франков» — главного источника политической истории Франкского государства V—VI вв.— немало способствовал тому, чтобы город превратился в важный культурный центр. Его дело продолжил аббат турского монастыря Ф. А. Алкуин (ок. 732—804) — англосаксонский ученый, автор не только богословских трактатов, но и лучших по тем временам учебников грамматики, философии, риторики и математики. Он собрал богатейшую библиотеку и открыл в Туре образцовую школу. Алкуин был советником Карла Великого и прославил императора в своих стихах.
Людовик XI организовал в Туре производство шелковых тканей, что обеспечило горожанам два столетия безбедной жизни. Но в XVI в. в городе распространились идеи кальвинизма, и после отмены Нантского эдикта большинство жителей покинули Тур. От такого удара город оправился только в XIX в.
Франкское государство Орлеане, занимавшее прилегающие к городу Орлеану земли, было преобразовано в графство при Каролингах и окончательно присоединено к королевским владениям в 1626 г.
В давние времена Шартр был религиозным центром друидов. В 858 г. норманнам удалось захватить город, но второй их поход был остановлен у его стен. В X в. эти земли образовали Шартрское графство, которое не раз меняло владельцев, пока в 1286 г. не стало доменом Филиппа IV Красивого. Франциск I был его герцогом. В 1568 г. войска гугенотов осадили Шартр, но войти в него так и не сумели. В 1591 г. город взял Генрих Наваррский, и спустя три года его здесь короновали под именем Генриха IV. Позднее город дважды оккупировали неприятельские (немецкие) войска: во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. и в период второй мировой войны.
Главная достопримечательность города — Шартрский собор. В. П. Смирнов писал, что до римского завоевания на месте Шартрского собора находился священный колодец: его остатки обнаружены при раскопках. Вокруг колодца собирались друиды со всей Галлии. После римского завоевания здесь воздвигли языческий храм богини-матери, потом христианскую церковь, а в IX в. начали строить новый каменный собор. Пять раз его уничтожали пожары, причем последний случился в 1194 г. После этого за 25 лет было выстроено существующее и поныне грандиозное здание. В 1260 г. собор посвятили Богоматери. Шартр-ский собор украшают две колокольни, издалека различимые на равнинной местности. Старая колокольня имеет высоту 111 м, а Новая — 122 м. Внутри собора на каменном полу выложен затейливый, сохранившийся только в Шартре «лабиринт» — дорожка, вдоль которой верующие ползли на коленях. Витражи, созданные в XII—XIII вв., отличает необыкновенно богатая гамма лиловых, розовых, жемчужных, голубых и синих тонов. Синие тона витражей — «синева Шар-тра» — считаются неподражаемыми, поскольку утрачен секрет их получения.