Египтяне живут по 3 календарям, поэтому газеты печатают на первой странице сразу 3 даты.
Новейшая точка отсчета — григорианский календарь, который был официально введен в Египте в 1875 году и содержал, естественно, латинские названия месяцев.
Настоящий календарь египтян называют «календарем коптов». По нему летоисчисление начинается с 284 года — с того времени, когда Египет восстал против Рима. На самом же деле календарь из 365 дней и названиями месяцев, созвучными с именами древних египетских богов, был создан еще при фараонах. В основе календаря лежит система подъема и спада воды в Ниле. Каждому месяцу соответствовал определенный вид полевых работ.
Месяц тут. В этот месяц проводят перепись земель, составляют реестры и, готовят семена для посева зерновых. Созревают финики, гранаты, айва и хлопок, собирают оливы и сок бальзамового дерева. После 17-го дня подъем воды в Ниле останавливается.
Месяц бабах. Вода уходит в землю, а в Верхнем Египте пашут землю под ячмень и пшеницу. Сеют лен, бобы, клевер и зерновые, не требующие распашки земель, собирают рис.
Месяц хатур. После того как вода уйдет с полей, на которых выращивают лен, их засеивают. В это же время сеют и мак. Начинается сезон дождей, становится прохладно.
Месяц кихак. Это месяц сбора налогов (харадж) в Верхнем Египте, которые взимаются с владельцев полей. Люди празднуют Благовещение и Рождество — ведь копты христиане. Козы приносят потомство. В этом месяце заканчивают сеять клевер, ячмень и пшеницу. После схода воды сажают огурцы. Кихак отмечается созреванием капусты, порея, моркови, репы, зеленых бобов, нарциссов и цитрусовых.
Месяц туба. Народ платит налоги в соответствии с имеющимися реестрам и отмечает Крещение, которое выпадает на 11-й день месяца. Принимают потомство верблюдов, покупают быков, выкапывают колодцы и прочищают оросительные сооружения. В Ниле вода становится чистой. В этом месяце начинают высаживать финиковые пальмы, сеют чечевицу и горох, пропалывают посевы льна и зерновых, готовят землю для посева летних культур и обрезают кустарниковые.
Месяц амшир. В этот месяц крестьяне обязаны уплатить 25 % причитающегося с них налога. Ветры приносят тепло. Люди запасаются глиняной посудой, которую изготавливали сами. Считалось, что посуда, созданная в этом месяце, не проводит тепло. Завершают обрезку и посадку деревьев, начатую в предыдущем месяце, выкапывают репу и заполняют инкубаторами яйца.
Месяц бармахат. Крестьяне должны заплатить еще 25 % налога. В этот месяц на тутовых деревьях появляются черви. На полях созревают чечевица и бобы. Сажают летние культуры и овощи.
Месяц бармуда. Сборщики налогов продолжают собирать 50% хараджа. Начинается вырубка акаций (для строительства кораблей и топлива). Собирают первый мед, бобы, редис, треплют лен, сажают баклажаны, ме-лухию и корицу, приступают к жатве пшеницы.
Месяц башанис. Крестьяне вносят дополнительные налоги (лен, люцерна и использование пастбищ). В этом месяце жатву заканчивают, начинают молотить зерно, продолжают трепать лен. Созревают плоды фруктовых деревьев (абрикосы, яблоки и персики), арбузы и дыни. Снова сеют рис, высаживают бальзамовые деревья, обрезают их и поливают.
Месяц бауна. Приходит летняя жара, крестьяне выплачивают налог за срезание лоз и сбор меда. В этом месяце загружают и отправляют торговые корабли, вымачивают лен.
Месяц абиб. Сборщики налогов требуют уже 75 % налога. Заканчивается вырубка акаций, собирают виноград, груши, финики и мед. Вода в Ниле постепенно поднимается.
Месяц мисра. Вода в Ниле продолжает подниматься, а крестьяне должны полностью выплатить налог. Сняв урожай с плодовых деревьев, выплачивают дополнительный налог.
Завершают трепать лен, делают вино и уксус из винограда, собирают хлопок, бананы и лимоны, созревают гранаты.
Из этого можно сделать один вывод — налоговая система египтян функционировала четко. А жизнь египетских крестьян (феллахов) складывалась из одной только работы с утра до вечера во все сезоны года. Таковы особенности природной зоны Египта, но ведь и урожай снимали не 1 раз в году.