Словакия.

Город Банска-Штьявница

Город расположен в центре Штьявницких гор. Первое письменное упоминание о нем относится к 1217 г. Со временем горняцкий центр, где добывали серебро, превратился в город с церквями, замками и особняками в стиле Возрождения. Город гармонично вписан в окружающий ландшафт с его системой водохранилищ (XVI-XIX вв.), из которых вода через приводные ручьи подавалась на рудничные установки. Из 60 в настоящее время сохранилось 23 таких озера. В городе сохранились также 2 крепости (XIII и XVI вв.), построенные для защиты от турок. Привлекают внимание площадь Св. Троицы, штольня Бибер протяженностью 5,6 км (XV в.), храм Св. Екатерины (XV в.), здание «колотушки» в Годру-ша-Гамре (башенная постройка в стиле Возрождения XVI в.) и комплекс сакральных сооружений «Хождения по мукам» (XVII в). Рудник Ондрей (1698г., глубиной 433м) превращен в уникальный музей.

Историческая деревня Влколинец

Влколинец находится в горах Большая Фатра на высоте 718 м над уровнем моря. Первое письменное упоминание об этой деревне относится к 1376 г. Здесь сохранился комплекс из 45 оригинальных жилых домов, характерных для центрально-европей-ских деревень XVIII в. Деревянные избы с хозяйственными постройками отштукатурены и покрашены в пастельные цвета; крыши покрыты дранкой. Над деревней доминирует деревянная колокольня, построенная в 1770 г. В центральной части селения сохранился деревянный колодец.

Наиболее показательным музейным экспонатом является дом крестьянина с экспозицией жизни тех времен. Интересен 3-комнатный бревенчатый дом, построенный в 1886 г. Сохранилось его внутреннее убранство, утварь и предметы интерьера, которые дают представление о жизни его обитателей тех времен.

Спишский Град и прилегающие исторические памятники

Спишский Град является одним из крупнейших ансамблей Восточной Европы XIII-XIV вв. Под открытым небом здесь прекрасно сохранились свидетельства романской и готической архитектуры того периода. Замок, капитула и деревня Жегре объединены в единый национальный памятник. Капитула - маленькая церковная усадьба на горе Св. Мартина, включает сооружения, предназначенные для исполнения духовных и административных функций епископства. Интерьер готического собора Духа Святого (XIV в.) в Жегре украшен восхитительными фресками XIV-XV вв. Они образуют целую галерею росписей «с наставлениями», она была своеобразной «библией нищих». Замок, воздвигнутый в 1113 г. как оборонительный форпост, занимает площадь 4 га. Одно время здесь располагался гарнизон известного гусита Яна Искры. В 1780 г. сильный пожар уничтожил большую часть построек, и замок постепенно пришел в упадок.

Пещерный район Аггтелек

Аггтелекский карст (его участок в Словакии называют Словацким карстом) - одна их самых больших в Европе карстовых систем. Она состоит из 712 сталактитовых пещер общей площадью около 20 тыс. га. В 1978 г. на венгеро-словацкой границе в южном предгорье Карпат был открыт международный биосферный заповедник «Пещерный район Аггтелек». Здесь расположена живописная пещера Барадла-Домица длиной около 22 км. Она является одной из крупнейших карстовых пещер Европы и проходит по территории Венгрии и Словакии. В пещере протекают подземные реки Стикс и Ахерон, здесь находятся красивейшие сталактиты и сталагмиты. Один из подземных гротов пещеры оборудован под концертный зал с оригинальным освещением и великолепной акустикой.

Многие пещеры Аггтелека до конца не обследованы. В некоторых лабиринтах были обнаружены многочисленные окаменелости первобытных животных и следы древнейших человеческих поселений эпохи неолита.

Город-заповедник Бардеёв

Бардеёв - «самый готический» город в Словакии XIV в. Он расположен неподалеку от границы с Польшей у подножия Низких Бескид и исключительно хорошо сохранился. Первое упоминание о городе датируется 1241 г. Через эти земли проходил важный торговый путь, соединявший Русь с Польшей и немецкими княжествами. После окончания ордынского нашествия во время правления венгерского короля Кароя-Роберта I тут стали селиться немецкие колонисты из Саксонии, активно осваивавшие окрестные земли. В 1320 г. поселению были дарованы городские права. В 1352 г. король Людовит I укрепил город крепостной стеной с башнями, а в 1376 г. Бардеёв стал вольным королевским городом. Наивысшего могущества он достиг в последней трети XV в. К этому времени относится постройка домов, стоящих на центральной площади. Ценным памятником истории является храм Св. Эгидия (XV-XVI вв.) с его 11 створчатыми алтарями. Доминантой прямоугольной площади является центральная ратуша (XVI в.). Она украшена щитами, двускатной крышей и красивым лестничным фонарем. Недалеко от площади находится квартал бывших еврейских бань и синагог конца XVIII в.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard