Швеция.

Сельский ландшафт в южной части острова Эланд

Небольшой швецкий остров Эланд площадью около 1340 км2 соединен с материком мостом. Он начинается в старинном городе Кальмар и является самым протяженным мостом в Европе: его длина более 6 км. Люди поселились на Эланде около 5 тысяч лет назад. Здесь сформировался неповторимый культурный ландшафт, отражающий длительный период заселения человеком этого региона Швеции, начиная с доисторических времен. Визитная карточка острова - старинные ветряные мельницы; их тут более 400. Также на острове можно увидеть древние руины, в том числе развалины замка Борхольм, сгоревшего дотла в XVIII в. На острове много военных укреплений. Одна из местных достопримечательностей - Грёборг - огромный кольцеобразный форт диаметром 200 м. Неподалеку находится Музей средневекового быта Экеторп, который демонстрирует частично реконструированное средневековое укрепленное поселение.

Архипелаг Кваркен

Так называемый «Высокий берег» -уникальный регион на западном побережье Ботнического залива, где можно изучать поднятие суши. Эта местность освободилась ото льда более 9500 лет назад. С тех пор поднятие земной поверхности в этой местности составило около 300 м, что является максимальным показателем, зафиксированным на сегодняшний день на Земле. Местный ландшафт сформировался под влиянием процессов оледенения, таяния ледника, поднятия территории и отступания берега моря. В этой части восточного побережья Швеции можно увидеть отвесные скалы, глубокие бухты, узкие долины, живописные плоские холмы высотой до 350 м и цепочки озер с кристально чистой водой. В 2006 г. объект Всемирного наследия «Высокий берег» был расширен за счет включения в его состав архипелага Кваркен, который состоит из 5600 больших и малых скалистых островов. Поверхность Кваркена, ранее находившаяся под гнетом толщи льда, постоянно поднимается над уровнем моря. Скорость этого подъема является одной из самых высоких для подобного рода феноменов.

Горнопромышленный район Большая Медная гора в городе Фалун

Город Фалун, заложенный в XVII в. в шведской области Даларна, расположен в долине по обоим берегам реки в месте ее впадения в Рунское озеро. Город знаменит медными рудниками, которые прежде были самыми богатыми во всей Швеции. Их расцвет пришелся на середину XVII в. В 1687 г. ряд старых рудниковых сооружений обрушился. Так возник провал Фалу-груфва длиной 385 м, шириной 211м и глубиной 96 м. На его дне видны входы в более глубокие шахты. Изучение Фалугруфва - «Большой ямы в Фалуне» - позволяет утверждать, что медеплавильное производство в этом регионе велось уже в XIII в. Город Фалун с его многочисленными старинными промышленными и жилыми постройками демонстрирует историю горнодобывающей промышленности этой области Швеции.

Радиостанция Варберг

Построенная на юге Швеции в 1922-1924 гг., радиостанция Варберг в Гриметоне - исключительно хорошо сохранившийся памятник инженерного искусства, связанный с эпохой становления беспроволочного трансатлантического сообщения. Станция состоит из передающей установки, включающей систему из 6 стальных радиоантенн высотой 127 м. В наши дни это оборудование хотя и не используется регулярно, но поддерживается в рабочем состоянии. Главные здания радиостанции были спроектированы в неоклассическом стиле архитектором Карлом Окербладом; конструкции башен для антенн была разработана инженером Хенриком Креугером. В начале века они были самыми высокими сооружениями в Швеции. До 50-х гг. XX в. радиостанция Варберг использовалась для трансатлантической связи с центральной радиостанцией Нью-Йорка, которая находилась на Лонг Айленде. Позже, до 1996 г., станцию Варберг использовали для передачи сигналов субмаринам.

Геодезическая дуга Струве

Дуга Струве, или Русско-Скандинавская дуга, - это цепь, состоящая из 258 геодезических пунктов - каменных кубов размером 2x2 м. Дуга проходит от Дуная до Северного Ледовитого океана по территориям 10 европейских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдавии и России. Общая длина дуги Струве -более 2880 км. Название этого трансграничного геодезического объекта связано с именем известного русского ученого, академика Санкт-Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории - В. Я. Струве. В период с 1816 по 1855 гг. вместе со своими коллегами он произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Результаты изысканий, проведенных группой ученых под руководством Струве, были положены в основу определения параметров, формы и размеров Земли, а также продвинули всю отрасль топографического картирования.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard