За Исландией прочно закрепилось название «Ледяная страна», хотя это можно назвать ошибкой ее первооткрывателей. Это название больше подходит для Гренландии. Когда мореплаватели в IX в. обнаружили в океане большой остров, вершины которого были покрыты снегом, они назвали его снежной страной — Снёланд. Впоследствии произношение слова упростилось и превратилось в Исланд, то есть Исландия.
Ошибка же состояла в том, что Исландия, одной из географических особенностей которой является наличие на острове многочисленных действующих вулканов, вряд ли заслуживает такое название. Впрочем, таковой же оказалась и судьба Гренландии, — острова льдов, которой присвоили имя «зеленая страна».
Остров Исландия находится в северной части Атлантического океана и удален от материка на 1000 км. Через его территорию пролегают воздушные трассы, связывающие Европу и Америку. Протяженность с запада на восток составляет 500 км, а с севера на юг — 310 км.
Исландия является парламентской республикой. Президент — глава государства — избирается сроком на 4 года. Вместе с парламентом он осуществляет законодательную власть. Парламент (альтинг) состоит из 60 депутатов. Правительство выполняет исполнительные функции.
Остров расположен в субарктической зоне. Особенностью природы Исландии является сочетание льда и пламени, оледенения и вулканизма. На востоке и западе острова находятся плато и невысокие горы, сложенные из третичных базальтов. В центральных районах сосредоточены крупные вулканы, здесь расположена зона четвертичного вулканизма.
Вулканы в Исландии имеют разнообразную форму. Самые высокие (Снайфедль, Хваннадальсхнукюр, Эйяфьядлайёкюдль) конусовидные, увенчанные шапками ледников, существуют щитовидные (Скьяульбрейд) и трещинновидные. Трещины, как правило, скрываются под цепями кратеров, заполненных пеплом и лавой. Таков вулкан Лаки, состоящий из 100 кратеров и протянувшийся на 25 км. Последнее извержение вулкана произошло в 1783 г., когда лавовая масса заливала территорию в 565 км в течение 6 месяцев. Считается, что это было самое крупное извержение в истории человечества.
Другой известный вулкан расположен всего в 110 км от столицы государства. Сильное извержение произошло здесь в 1947 г. и длилось целый год. Лава затопила территорию в 230 км. Извержение этого вулкана повторилось в 1970 г., но было не столь активным.
В 1963 г. на дне Атлантического океана тоже случилось извержение, и у берегов Исландии появился остров Сюртесей. Мощное извержение вулкана на острове Хеймаэй в 1973 г. разрушило город Вестманнаэйяр. В связи с этим становится понятным, почему примерно 'До территории Исландии внешне напоминает лунный ландшафт. Самое крупное лавовое поле находится в центре страны и занимает площадь в 4 тыс. км2.
На поверхности Исландии очень много горячих источников и гейзеров. Самый большой объем воды подает источник Дейлдартунгухвер — 250 л в секунду. Гейзерами, как известно, называют фонтанирующие источники. Известный на весь мир Большой гейзер Исландии выбрасывает струю воды на высоту до 50 м. Вода используется для отопления домов и теплиц.
Почти 12% всей площади страны занимают ледники. Крупнейший из них — Ватнайёкюдль, он является третьим по величине после льдов Арктики и Гренландии. Его площадь составляет 8,4 тыс. км2, а мощность — 1 км.
Вокруг ледников распространены зандры — равнины, состоящие из песка и щебня. Реки здесь очень бурные, а их русло меняется после каждого извержения вулканов.
В центральной части Исландии преобладают невысокие плато (около 800 м над уровнем моря), они разделены фьордами и долинами. В зоне четвертичного вулканизма горы выше. Здесь находится высшая точка страны — Хваннадальсхнуюор (2119 м над уровнем моря). Равнины располагаются по линии побережья.