По замечанию Ю. Л. Бессмертного, «Франция — это как бы перешеек, разделяющий Средиземное море и Атлантический океан в том месте, где они близко сходятся друг с другом, и в то же время — это западный край длиннейшей в мире континентальной полосы, тянущейся вплоть до северо-восточных пределов Азии. Расположение на стыке трех природных зон — средиземноморской, североатлантической и континентальной — определило широко известное многообразие французского ландшафта». Вместе с тем ее рельеф рождает впечатление гармонии и напоминает гигантский амфитеатр, обращенный к северо-западу. Самые высокие горы помещены на востоке, средние уступами спускаются к равнинам, холмам и плоскогорьям на северо-западе страны. Покрытые ледниками пики Альп и Пиренеев одолевают рубеж в 4 тыс. м, тогда как старые, поросшие лесом или травой горы Армориканского и Центрального массивов, Вогезы и Арденны не поднимаются выше 2 тыс. м. Парижский и Аквитанский бассейны расположены на равнинах.
На смену низменностям приходят плоскогорья, а потом и высокие горы: Фландрия едва поднимается над уровнем моря, а снежный Монблан на границе Франции с Италией — высочайшая вершина Европы (4807 м). Кстати, первыми ее покорили в 1786 г. французы: врач Габриель Паккар и его проводник Жак Бальма.
В центре страны — гранитное плато в форме треугольника. Одна его сторона обращена к востоку и упирается в глубокую низину, где протекает Сона, которая возле Лиона впадает в Рону. Другая сторона, направленная к юго-западу, тянется почти параллельно течению Гаронны на расстоянии 20—100 км. Третья сторона, обращенная на северо-запад, простирается на расстоянии приблизительно 130 км, параллельно той части течения Луары, что заключена между большим изгибом реки у Орлеана и впадением в нее левого притоки, реки Вьенны. К этому плато примыкают на юге иссеченный углублениями гранитный пляж Руэрга, а севернее одинаковый с ним по строению горный массив Морван. На цоколе центрального плато поднимаются горы из гранита, порфира и лав; они придают местности уклон к западу и северо-западу. На юго-востоке страны высятся Альпы, отделяющие Францию от Италии; на юго-западе — Пиренеи, которые служат границей с Испанией; на западе, северо-западе и севере — древние породы Пуату, Бретани, Котантена, обрамляющие побережье Атлантического океана и Ла-Манша; на северо-востоке и востоке — сложенные из сланцев, песчаников и гранита холмы Ардени и Вогезские горы.
Но Франции много низменностей и холмистых возим шенностей. На севере холмистые равнины преобладают, здесь расположен Парижский бассейн, который нанимает около трети территории страны. Южная часть — за Луарой — заметно выше, чем северная, средняя высота плато Центрального массива только на 300 м уступает Пиренеям. Ронский коридор с древности открывал путь с юга к Рейну и к берегам Северного моря.
В стране немало плодородных земель и возделанных нолей. 31,5 % ее территории, то есть большую часть, нанимают пашни, 23,5 — пастбища и сенокосы, 3,5 — ииноградники, сады и огороды, 26,5 — леса, и, наконец, 15 % отведены под застройки или же не используются.