Праздник Весны для китайцев является первым в году традиционным праздником, так как по лунному календарю (именно это летоисчисление принято в истории Китая с самых древних времен) праздник Весны как раз приходился на первый день нового года. В прошлом он назывался «Синь нянь» (Новый год).
После Синьхайской революции 1911 года в Китае стали применять новое летоисчисление, поэтому Новый год по лунному календарю стал праздником Весны, который приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декаду февраля по новому календарю.
По китайскому астрологическому календарю месяцы представлены в виде круга с изображением 12 животных.
Перед праздником все убирают в домах, отдают долги, отдают выражают предкам и дают детям деньги на счастье. В Праздник Весны по обеим сторонам входа в дом расклеивают парные бумажные надписи, помещение внутри украшают лубочными новогодними картинами.
К этому празднику готовят традиционные национальные блюда, и в каждой стране существуют спои кулинарные традиции. В Китае весь новогодний праздничный стол готовят заранее, так как считается, что использовать нож в новогодний праздник нельзя — можно «отрезать удачу». Блюда также готовят из продуктов, названия которых звучат «благополучно». Например, рыба — достаток, мандарины -благополучие, каштаны — прибыль. Также в новогоднюю ночь популярны мясо, жареные блюда. В ночь накануне праздника Весны, именуемую "чуси", вся семья собирается вместе, подается обильный праздничный ужин. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется ожидание Нового года-«шоусуй».
В Китае в Новый год взрывают хлопушки, чтобы отогнать злых духов.
Перед Новым годом за неделю до Нового года нужно рассказать о своих достижениях богам, которые на основе этого определят судьбу следующего года, эта церемония происходит на кухне, перед изображением Бога кулинарии. Блюда готовят сладкие и липкие, чтобы Бог, оказавшись снова на небесах, рассказал о хозяевах дома только хорошее. В некоторых провинциях даже само изображение божества смазывают медом. В Новый год вся семья собирается за столом, чтобы поприветствовать вернувшегося Бога, а на кухне вешают новое изображение.
Утром следующего дня во многих семьях принято есть пельмени «цзяоцзы», после чего полагается навещать родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ. В дни праздника Весны проводятся традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», шествия на ходулях.