Площадь Звезды и Большая Триумфальная арка (La place de I'Etoile — Charles-de-Gaulle I 'arc de triomphe) в Париже.

До начала XVIII века на ее месте был холм с расположенной на нем деревушкой Шайо, от которого "звездой" растекались аллеи, и поэтому это место и в те далекие времена называлось «звездой Шайо».

Теперь двенадцать лучей-бульваров растекаются от площади диаметром 240 метров. Одним из этих бульваров являются Елисейские Поля, остальные названы, в большинстве своем, в честь наполеоновских генералов или выигранных Наполеоном баталий. В доме № 38 на авеню Фридланд (ныне русский город Правдинск) в отеле «Наполеон» останавливалась Анна Ахматова во время своего пребывания в Париже в 1965 году.

Посреди площади Звезды по распоряжению Наполеона Бонапарта воздвигнута Большая Триумфальная арка в честь и во славу солдат Великой армии.

Проект памятника принадлежит архитектору Шальгрену. Первый камень его был заложен в 1806 году, 15 августа, в день рождения императора. Строительство арки продвигалось чрезвычайно медленно. Два года потребовалось только на то, чтобы заложить восьмиметровый фундамент — из-за ненадежности известковых слоев почвы, требующих специальных укреплений. В 1810 году Париж готовился к празднику — бракосочетанию Наполеона Бонапарта с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой. Торжественный въезд императорской четы предполагался через Триумфальную арку, которая в то время едва возвышалась над землей. По предложению Шальгрена строится временная — возводятся леса, которые обтягивают полотном с нарисованной аркой. Через нее и совершит свой торжественный въезд императорская чета.

Работы по возведению арки продвигались так медленно, что у парижан создалось впечатление, что строит ее «один-единственный каменщик, а не целая армия строителей».

Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось 29 июля 1836 года. Она украшена горельефами, из которых наиболее известен «Марсельеза, или Выступление в поход волонтеров в 1792 году» работы Рюда. Это был тот самый полк, для которого Руже де Лилль написал «Марсельезу».

Скульптурная группа «Триумф» создана Корто, две другие — «Сопротивление» и «Мир» — скульптором Этексом.

Чтобы заполнить пустоту внутренних поверхностей арки, контрастирующих с перегруженными скульптурными украшениями ее фасадов, на них гравируют имена генералов Первой империи и места военных баталий (660 имен 128 баталий).

Князь Вяземский, посетивший Париж в 1838 году, заметил, что Триумфальная арка в нем «едва ли не лучшее здание», но и предсказал, что на ней много собственных имен, которые «время может вымарать не завтра, так через год».

Имя одного из наполеоновских генералов, не попавшее в эти высеченные списки, в настоящее время более известно, чем имена многих избранных, увековеченных на памятнике. Этим генералом был «Жозеф Сигиберт, граф Гюго, генерал-лейтенант Королевской Армии, 1774 года рождения, доброволец в 1791, полковник в 1805, бригадный генерал в 1825 году, умерший в 1828, не внесенный в список генералов на Триумфальной арке». Этим посвящением к стихотворению «Триумфальная арка» увековечил память своего отца-генерала Виктор Гюго.

В 1885 году, чтобы проститься с писателем, огромная толпа стеклась к арке, под сводами которой находился гроб с останками Виктора Гюго.

С 1921 года под аркой находится могила Неизвестного Солдата, рядом зажжен Вечный огонь, который вместе со «рдеющим закатом, как редкостный пейзаж, взят в раму Триумфальной арки».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard