Восстановление монархии в 1814 г. вызвало перемены в облике города: статую галантного Генриха IV, которая еще недавно одним своим видом наносила оскорбление чувствам революционеров, снова водрузили на Новый мост, откуда король с прежней задумчивостью следил за тем, как медленно катится под мостом река и заходит равнодушное к людским страстям светило. С 1828 г. в Париже начали курсировать общедоступные омнибусы. Как отметил де Вильфосс, их линии носили прелестные названия: «Белые дамы», «Беарнки», «Каролины», «Сильфиды», «Газели» — и связывали между собой основные места Парижа. Над Вандомской колонной взметнулся белый королевский флаг: «наполеоновские пчелы уступили место бурбонским лилиям».
В июле 1830 г. уличные бои привели Карла X (1757—1836) к отречению от трона и принесли победу трехцветному флагу, вновь сменившему белый флаг. 9 августа 1830 г. королем французов («королем-буржуа», по определению Генриха Гейне) был провозглашен потомок древнего рода герцогов Орлеанских Луи-Филипп (1773—1850).
О. Бальзак в очерке «Париж в 1831 году» дал такое описание столицы: «Город контрастов, средоточие грязи, помета и дивных вещей, подлинных достоинств и посредственности, богатства и нищеты, шарлатанства и таланта, роскоши и нужды, добродетелей и пороков, нравственности и развращенности; город, где с собаками, обезьянами и лошадьми обращаются лучше, чем с людьми... где некоторые граждане были бы хорошими министрами и где некоторые из министров — плохие граждане... где встречаются люди рассудительные, а встречаются и такие, которые пускают себе пулю в лоб или поднимаются на воздушном шаре... где меньше всего добрых нравов и больше всего моралистов; где больше всего художников и меньше всего хороших картин... где больше иностранцев и провинциалов, чем парижан; где много церквей и мало верующих... где лучшая в мире полиция и больше всего краж; где больше всего филантропов, благотворительных учреждений, богоугодных заведений и в то же время больше всего горемык!»