Как это ни печально для ЦАР, но культура здесь на низком уровне. Потому что не до культуры, когда жрать нечего. В деревнях народ вообще живет без электричества, о какой культуре разговор, что вы?! Те же, у кого есть радио и телевидение, довольствуются американо-европейской культурной жвачкой, слушают музыку, сочиняемую и играемую в ДРК и Камеруне.
В ЦАР очень много пьют. Понятное дело, от безысходности, русским это хорошо знакомо. Пивнушки повсюду, пальмовый и банановый самогон производят кустарно повсеместно и продают его на дорогах. Опять же развита вера в паранормальность — и это мы проходили! Но у них еще и традиции крепкие, цивилизация ведь чуть-чуть только хвостиком махнула перед здешним народом. Так что колдун —- это на деревне и парень-гармонист, и директор совхоза, и сельский учитель.
Население живет примерно так, как в депрессивной русской деревне, откуда не может выехать молодежь. Потому что некуда. Будучи без работы, пацаны слоняются по улицам, высматривая, как кого-нибудь на что-нибудь развести или просто грубо изъять чужое. Белый турист — мишень. Если не для открытого бандитизма, то для мошенничества или воровства. Полиция открыто вымогает взятки с иностранцев за проезд. А откуда им еще взять? Со своих, что ли, голодранцев?
Сервис везде ненавязчивый, служащие сидеть на месте не любят, дисциплины никакой. Зато деньги запросить в два-три раза больше положенного — это завсегда пожалуйста! И постоянные жалобы на свою жизнь и отсутствие денег.
Женщины в ЦАР доступны. Однако следует помнить о СПИДе. Проститутки в отеле «Софител» в Банги запрашивают с белых около $30 за ночь. На окраине столицы можно договориться и за гораздо меньшую сумму, но безо всяких гарантий безопасности во время торга и, пардон, процесса...
Официальные праздники наблюдаются в ЦАР 13 августа (День независимости) и 1 декабря (День республики).
Рассказ о том, что едят в ЦАР, можно и не начинать. Понимаю, что у вас появилось настороженное отношение к местной кухне. Но нет, не бойтесь, сейчас о людоедстве вроде как не слыхать. Впрочем, никаких супероткрытий в области кухни вы здесь не сделаете. Все очень для Африки среднестатистично: похлебки из проса, сорго и прочих злакопых, острые соусы, речная рыба-гриль, жаренные пизанги (род бананов), нгунза (салат из листьев кассавы). У Бокассы, говорят, был хороший повар, но сами понимаете, на чем он больше специализировался.