Юра — это самая поздняя по времени появления горная цепь Франции, она имеет форму полумесяца, сужающегося к краям.
Горы Юра — средних размеров и в сравнении с Альпами или Пиренеями выглядят скромно. От 30 до 50 % их поверхности занимают леса: ближе к вершинам растут великолепные пихты и ели, пониже — дубравы; на плоскогорьях можно увидеть буки, иногда встречаются поросшие буксом ланды. Все свободные от деревьев пространства покрыты лугами. В северной части Юра, на низких плато с открытыми солнечным лучам перелесками, в изобилии растут лисички, земляника, малина и черника.
Здесь довольно ущелий, по которым можно без тРУДа совершить переход из Франции в Швейцарию, и пролегают долины, где журчат холодные и чистые ручьи. «Подземные реки выходят на поверхность в глубоком кольце скал как большие бьющие ключом источники. Это зрелище лучше всего наблюдать либо зимой, когда холод сковывает водопады, либо во время таяния снегов, когда вода под высоким давлением вырывается и грохочет посреди скал и лесов»,— писали о горах Юра Р. Брюне и Ф. Клаваль.
Горные пейзажи радуют глаз, но условия жизни тут непростые: климат суров, зимы длинные, вдобавок снежные заносы на целые недели закрывают проходы н горах. В феврале в Юра холоднее, чем в любом другом уголке Франции. Однако люди давно обосновались в этих горах: их привлекали дубовые рощи, где они собирали желуди для откорма свиней. Лес — вот главное богатство Юра, а дровосек — весьма почетная и распространенная в здешних местах профессия. Изоляция от внешнего мира, которая сопровождала приход зимы, побуждала людей заниматься промыслами: они охотно вырезали из дерева домашнюю утварь, детские игрушки, шахматные фигуры и тому подобное. Близость Швейцарии способствовала развитию в Юра производства часов, и местные жители достигли в нем большого мастерства, как и в создании замечательных очков: 40 % всех французских очков изготавливают в небольшом городке Морез.