На крайнем юго-востоке Амурской области, где Амур прорезает отроги Малого Хингана, расположен государственный природный заповедник «Хинганский», являющийся эталоном природных комплексов Приамурья. Заповедник находится в зоне плавного перехода отрогов хребта Малый Хинган Архаринскую низменность. Самая высокая точка заповедника — гора Эрактича (504 м над уровнем моря). Реки заповедника в своем верхнем течении имеют характер горных: с узкими долинами, каменистым руслом и быстрым течением. Климат заповедника — континентальный с муссонными чертами. Относительно большая продолжительность теплового периода и обилие влаги создают благоприятные условия для произрастания в заповеднике многочисленных видов растений.
По богатству флоры и разнообразию растительных сообществ Хинганский заповедник занимает одно из первых мест среди заповедников Дальнего Востока. Растительный мир заповедника насчитывает более 900 видов высших растений, из них 19 видов включены в Красную книгу России. Хинганский заповедник — единственный, сохраняющий природные комплексы своеобразной влажной лесостепи (восточно-азиатские прерии). Заповедник находится на границе нескольких геоботанических зон, многие виды растений произрастают здесь на пределе своего ареала.
Животный мир заповедника также отличается большим разнообразием. Это обусловлено распространением на его территории представителей нескольких фаунистических комплексов. Список млекопитающих насчитывает 47 видов, птиц — 304 вида, рептилий — 7 видов, амфибий — 6 видов, рыб — 27 видов, насекомых — более 1500 видов.
В Красные книги России и МСОП внесены: 21 вид птиц, встречающихся в заповеднике, один вид рептилий, два вида млекопитающих, два вида насекомых.
Особую известность в России и в мире заповедник приобрел как место гнездования редчайших птиц мира: японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста. Заповедник сохраняет обширные пространства лугов и болот, на которых гнездятся эти редкие и исчезающие птицы. Архаринская низменность в пределах государственного природного заповедника «Хинганский» и Областного заказника «Ганукан» внесена в список территорий Российской Федерации, на которые распространяется особый статус, связанный с реализацией российской стороной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.
При государственном природном заповеднике «Хинганский» с января 1988 г. существует Станция реинтродукции редких видов птиц («реинтродукция» — возвращение в природную среду обитания), поэтому вся работа Станции направлена на обеспечение возможности возвращения птиц к жизни в дикой природе.
Специалисты заповедника и Станции разрабатывают и используют на практике научно обоснованные методики спасения редких видов птиц.
При заповеднике с 1996 г. работает эколого-экскурсионный маршрут «Озеро белых птиц», на котором вы можете увидеть красоты дальневосточной природы.
На юге Амурской области встречается лотос Комарова. Это — многолетнее водное растение с мощным корневищем, сидячими чешуевидными подводными и длинночерешковыми (до 2 м длины) плавающими щитовидными листьями до 50 см в диаметре. Цветки у лотоса надводные, крупные (до 25 см в диаметре) с многочисленным и губчатым цветоложем в форме опрокинутого конуса, содержащим 20-25 темно-серых погруженных семян 1,5 см длиной (орешков).
Лотос — тропическое растение, являющееся реликтом третичной эпохи. Поражает великая жизнестойкость этого реликта! В не благоприятных для него условиях лотос может, не прорастая и не погибая, очень долго сохранять всхожесть. В Японии из ила со дна высохшего озера извлекли орешки лотоса (столетней давности), которые дали 100%-ную всхожесть. В 1933 г. в знаменитом ботаническом саду Кыо, вблизи Лондона, зацвели растения лотоса, выращенные из семян, возраст которых составлял 400 лет. В 1961 г. в Японии на глубине 6 м нашли стоянку человека, где обнаружили три орешка лотоса. В Токийском ботаническом саду они проросли и растения зацвели, хотя семена пролежали в земле 5000 лет.
Лотос обитает в мелких, хорошо прогреваемых озерах с илисто-песчаным дном. В настоящее время лотос в Амурской области, видимо, сохранился только в Михайловском и Архаринском районах, в Хинганском заповеднике и прилегающей к нему территории. На популяции лотоса в Амурской области негативно сказались изменения водного режима, хозяйственная деятельность (загрязнения водоемов различными стоками и ядовитыми веществами), сбор на букеты.
Вид занесен в Красную книгу России. На территории Амурской области в Хинганском заповеднике осуществляется мониторинг и охрана лотоса Комарова.
В Индии и Китае лотос считается священным растением. Сельское население в Китае, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для приготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ лотоса приготавливают гарниры или супы, нарезанные мелкими ломтиками корневища, напоминающие мармелад, славятся среди кондитерских изделий Китая. Древние индусы представляли Землю в виде цветка лотоса, и культ лотосовой богини плодородия был широко распространен в стране.
В настоящее время семейство лотосовые представлено всего одним родом и 4 видами. Голубой нильский лотос уже исчез из водоемов Земли.