По направлению к плошали Звезды — торговая артерия; к площади Согласия — двойной сад.
Елисейские поля, обсаженные вековыми вязами, каштанами и платанами, немного длиннее двух километров. Название этой важнейшей артерии столицы заимствовано из греческой мифологии, где Елисейскими полями именовали загробный мир для праведников — обитель блаженных. Магистраль проложена в XVII в. и состоит как бы из двух частей. 700 м от площади Согласия окаймлены парком с расположенными в нем отдельными зданиями (Елисейский дворец — в этой части). Эта часть Елисейских полей заканчивается небольшой круглой площадью Рондпуэн. От площади Рондпуэн протянулась более длинная часть, застроенная домами конца XIX — начала XX в. Этот конец Елисейских полей упирается в площадь Звезды.
В 1814 г. по Елисейским полям дефилировали русские войска, участвовавшие в войне против Наполеона. Говорят, что слово «бистро» возникло именно тогда, потому что казаки, заходя в закусочную, имели обыкновение кричать: «Быстро, быстро!»
Елисейский дворец
Елисейский дворец был выстроен для графа Эвре. При Людовике XV там жила маркиза де Помпадур, по ее приказанию художники Ф. Буше и братья Ван Лoo расписали его интерьеры. После смерти маркизы дворец не раз менял хозяев. Свое нынешнее название Елисейский дворец получил, когда им владела герцогиня Бурбонская. В разное время в нем жили Марат, Наполеон, герцог Беррийский. Резиденцией правителей Франции он стал при Наполеоне III, и его охраняют гвардейцы, одетые в форму наполеоновских времен.
В пору царствования Людовика XVI парижская элита устраивала в залах дворца сеансы магии и спиритизма, а Наполеон III приказал прорыть из него подземный ход в отель напротив, чтобы тайком отправляться туда на свидания со своими любовницами.
Убранство Елисейского дворца многократно претерпевало изменения, отражавшие вкусы его обитателей. Так, Жорж Помпиду украсил его современными картинами и живописью, а Жискар д'Эстен, который не любил современного искусства, их убрал и разместил в залах дворца обстановку и картины XVIII в.
Площадь Звезды (Шарля де Голля)
Громада Арки Триумфальной, что навстречу Проступит матово средь замерших кустов...
Двенадцать улиц лучами расходятся от площади Звезды, центром которой служит Триумфальная арка. Она была сооружена при Наполеоне I, но открыта только в 1836 г., при короле Луи-Филиппе. Окаймляющие площадь дома построены в 1854 г. по рисункам барона Османа.
11 ноября 1920 г. здесь торжественно захоронили останки неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны. У могилы зажжен Вечный огонь. 1 ноября, в день поминовения, в Париже устраивают шествие к могиле Неизвестного солдата. В 1970 г. площади присвоено имя Шарля де Голля.
Вот как, в описании Ж. Пелегри, эта площадь выглядит ночью: «Посреди круглой площади ярко светился высокий портал, высокий белый камень, от которого расходились несколько улиц, сверкавших огнями, разноцветными огнями, точно в праздник... <...> Эти ворота, одиноко высящиеся на своих четырех ногах, этот свет до самого неба, до туч,— казалось, тут водрузили исполинскую лампу, чтобы она повелевала городом, освещала его».