Иль-де-Франс с его мягким небом...
В район Иль-де-Франс входят восемь департамен тов: Валь-де-Марн; Валь-д'Уаз; Ивелин; О-де-Сен; Париж; Сена и Марна; Сен-Сен-Дени; Эсон. Занимал всего 2,2 % территории страны (то есть 20-е место по величине), район имеет первостепенное значение, по скольку к нему относится Париж, наделенный стату сом отдельного департамента (здесь о Париже речь не пойдет, ему будет посвящена отдельная глава). В Иль-де-Франс проживает 19 % всех французов (21 % активного населения страны, то есть больше, чем в любом другом районе), там сконцентрировано 60 % автомобильной и авиационной, около половины фармацевтической и механической промышленности Франции.
По мнению Мишле, подлинный центр Франции не представляет собой ни центральную точку ее территории, ни место, заданное расположением и направлением течения ее рек или размещением населяющих мм народов. Ее центр определен скорее политическими причинами, нежели природными: он тяготеет к северу, тому северу, который является главным театром национальной активности французов в соседстве с англичанами и немцами. Защищенный, но не изолированный окружающими его реками, этот центр может быть точно назван: Иль-де-Франс.
Иль-де-Франс — старинная французская провинция, и Париж — ее столица. (До 1976 г. ее территории, расположенные в центре Парижского бассейна, официально именовались Парижским районом.) От чего произошло название Иль-де-Франс? От того, что во времена формирования провинции естественными границами, превращавшими ее чуть ли не в остров (слово "остров" звучит по-французски как «иль»), служили ей реки Сена, Марна, Уаза и Эсон. Однако, по мере того как рос Париж, область Иль-де-Франс отодвигала границы все дальше.
Иль-де-Франс — колыбель монархии династии Капетингов (987—1328). Здесь королевские резиденции — подлинные шедевры архитектуры, такие, как Версаль и Фонтенбло. Тут можно встретить памятники разных эпох: и церкви в романском стиле, и готические соборы, и роскошные особняки времен Возрождения.
В древности Францию покрывали густые леса, где подилось много дичи, а потому любимым развлечением французских королей была охота. От несчастных случаев на охоте погибли два французских короля: Людовик V Ленивый (967—987) и Филипп IV Красивый (1268—1314). Земли Иль-де-Франс, расположенные нблизи столицы королевства, ценились очень высоко и принадлежали богатейшим семействам. Леса — заповедники для дичи — не вырубали, напротив, их всегда поддерживали в хорошем состоянии, с системой просек и зарослями кустарника. Они образуют своеобразную «диадему Парижа»; подобной ей нет в мире. Даже теперь, когда многие замки королей и феодалов исчезли, сохранились парки и угодья, отведенные для охоты.
В деревне Барбизон (департамент Сена и Марна), возле западной оконечности леса Фонтенбло, в 30— 60-х гг. XIX в. работали пейзажисты так называемой барбизонской школы, которые обратились к непосредственному изображению природы, света и воздуха; их открытиями позднее воспользовались и импрессионисты, и художники реалистического направления. Красоту леса Фонтенбло запечатлели на своих полотнах Камиль Коро (1796—1875), Теодор Руссо (1812—1867), Шарль Франсуа Добиньи (1817—1878) и другие.
В районе Иль-де-Франс много парков, разбитых на французский манер: буйство природы подчинено там строжайшему порядку. Булонский и Венсенский леса, Рамбуйе, рощи Марли, парки Медон и Сен-Клу известны далеко за пределами Франции. В них обитает около 250 видов птиц и можно отыскать не менее трех тысяч разновидностей грибов.
Дубовые, буковые и грабовые леса занимают непригодные для земледелия земли на плоскогорьях и создают живописные пейзажи района Иль-де-Франс; овощи, цветы, виноградники и фруктовые деревья по крывают его холмы и долины. 60 % земель используют в сельском хозяйстве. Здесь много полей, засеянных пшеницей, кукурузой, свеклой и кормовыми культурами. Огромен и промышленный потенциал района: он составляет 1/4 потенциала страны.