В район Рона-Альпы входят восемь департаментов: Арден, Верхняя Савойя, Дром, Изер, Луара, Рона, Савойя, Эн; он занимает 12,8 % территории страны (2-е место по величине) и производит 9 % валового национального продукта; здесь проживает 9 % французов (2-е место по числу жителей). Район объединяет несколько исторических областей; Савойю (департаменты Савойя и Верхняя Савойя), Дофине (департаменты Изер и Дром), Винаре (часть департамента Ардеш), княжество Домб (департамент Эн) и Лионне (департаменты Рона и Луара).
На западе района Рона—Альпы расположен Центральный массив, на юге — горы Юра, на востоке — Альпы. Разнообразен рельеф района и неодинаков его климат, но покрытые зеленью и снегами Альпы окрестностей Гренобля соединяют с громоздящимися над Лионом и Вьенной Альпами голубые артерии рек: Дюранса, Изера, Дрома и, наконец, Роны -реки-божества древних римлян и старинного водного пути. По этому пути в страну проникли христианство, римское право, классические искусства. «Рона, замечает М. Ж. Б. Деламар,— это величайший тракт Франции, осевая дорога Европы: сколько завоевательных походов и вражеских войск, сколько опустошений и бедствий, но зато сколько богатства и славы знавали берега реки! За честь находиться на перекрестке цивилизаций нередко приходилось платить высокую цену».
Стендаль, уроженец Гренобля, так представляет пейзаж Савойи: «Направо Изер, змеящаяся до бесконечности, до края горизонта, до самого Гренобля. Эта довольно широкая речушка орошает самую плодородную, наилучшим образом засаженную, самую богатую зеленью долину. Над этой долиной, быть может самой великолепной из тех, что составляют гордость Франции,— цепь Альп и красно-черные, на фоне вечных снегов, пятна гранитных пиков, неспособных удержать снег на слишком крутых склонах."
Департамент Савойя представляет собой нагромождение скал с суровым климатом. Паводковые воды горных потоков всегда опасны, а крутые вершины постоянно грозят обвалами. В 1248 г. от обвала скалы неподалеку от Шамбери пострадало 5 тыс. человек, В 1981 г. грязевые потоки буквально затопили местечко Бур-Сен-Морис. Недаром этот департамент называют местом катастроф.
Перевал Мон-Сени — «ворота в Савойю» — в былые дни разделял две столицы герцогства: Шамбери и Турин. В XIX в. вошло в моду спускаться с перевала па санях, которые слетали оттуда с головокружительной скоростью. В 1773 г. маркиз Коста де Борегар пророчески заявил, что «Савойя, которая кажется столь неприступной, могла бы стать сокровищем». Туризм — вот что помогло его пророчеству сбыться и в значительной мере способствовало процветанию края.