Археологические памятники Тийа
К югу от Аддис-Абебы, в районе Соддо, недалеко от небольшой деревни Тийа обнаружены расставленные в особом порядке таинственные остатки древней эфиопской культуры. Из почти 160 мест археологических раскопок в этом регионе, район Тийа является одним из самых важных. Всего здесь находится 36 объектов, в том числе 32 каменные стелы, на которых выгравированы графические символы. Первоначально стел было 46, однако к моменту обнаружения некоторые из них уже были разрушены. Время возникновения этих мегалитических сооружений, а также смысл причудливых знаков, украшающих стелы, до сих пор остаются тайной для ученых. Не исключено, что археологические памятники Тийа были связаны с культом погребения усопших.
Долина нижнего течения реки Аваш
Долина реки Аваш - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся мест с ископаемыми останками австралопитеков - далеких предков человека. В 1974г. известный американский палеоантрополог Дональд К. Джохансон и его французские коллеги обнаружили здесь 52 фрагмента скелета человекоподобных приматов из семейства гоминид, обитавших в Африке более 3 млн лет назад. По найденным ископаемым остаткам был восстановлен облик австралопитека - древнейшего предка человека. Кости принадлежали самке, которую ученые назвали «Люси» в честь любимой песни в исполнении группы «Биттлз» - Lucy in the Sky With Diamonds. Спустя некоторое время на том же участке были обнаружены кости еще 13 гоминид. Люси и ее сородичей окрестили Первым Семейством. В настоящее время скелет Люси хранится в Национальном музее в Аддис-Абебе. Палеонтологические находки из долины реки Аваш стали краеугольным камнем в изучении истоков человеческого рода. Они позволили ученым воссоздать наиболее древнюю историю эволюции человека.
Долина нижнего течения реки Омо
Не менее важным местом в Эфиопии, способным пролить свет на ранние этапы эволюции древних гоминид, является долина нижнего течения реки Омо. Здесь в 1967 г. антрополог Луис Лики и его коллеги обнаружили останки предков древних людей. Возраст их костей с помощью радиоуглеродного метода был оценен в 130 тыс. лет. Вместе с тем, строение их черепа уже напоминало очертаниями череп современных людей. Находки в долине Омо подтверждают гипотезу, что первые представители вида Homo sapiens появились в Африке около 200 тыс. лет назад.
Древний город Аксум
Вблизи северной границы Эфиопии найдены руины древнего Аксумского царства. Оно возникло во II в. н. э. и удерживало политическую власть в древней Эфиопии в течение многих столетий. Подъем государства пришелся на III—IV вв. При царе Экзане в IV в. царство Аксум соперничало в Северо-Восточной Африке с Византией. Аксумиты вели торговлю золотом, слоновой костью, зверьми и их шкурами, ароматическими смолами, изумрудами, а также рабами. В первой половине XI в. после периода экономического и политического упадка Аксум распался. До наших дней дошли лишь монолитные обелиски, царские гробницы и развалины древних храмов. 3 самые большие стелы Аксума из цельных глыб голубоватого базальта были установлены на холме, превращенном древними зодчими в 3-ярусную платформу, сложенную из массивных плит. Существовала легенда, согласно которой обелиски Аксума создали великаны-циклопы, которые умели плавить камень. На развалинах древнего города гиды демонстрируют «бассейн царицы Савской» - хорошо сохранившийся глубокий и обширный водоем, вырезанный в твердых горных породах.
Укрепленный исторический город Харар-Джуголь
Восточные территории Эфиопии окружены пустынями и саваннами. Здесь на плато, изрезанном мрачными ущельями, расположен город Харар-Джуголь. Его священная для мусульман старая часть Джуголь окружена стенами, построенными между XIII и XVI вв. В этом четвертом по значению городе ислама размещается 82 мечети, 3 из которых были основаны еще в X в. Большинство жилых домов - традиционные хижины из 3 комнат и подсобных площадок во дворе. Есть и дома другого типа, построенные индийскими торговцами после 1887 г. Это незамысловатые прямоугольные 2-этажные здания с верандами, открытыми или на улицу, или во двор. Третий тип зданий является комбинацией первых 2 типов. Архитектурный облик Харара сформировался в XVI в., для него характерен лабиринт узких проулков и глухих фасадов. С конца XVI в. Харар-Джуголь был центром торговли и исламского образования. В XVII в. он стал независимым эмиратом, затем был оккупирован Египтом и 10 лет спустя, в 1887 г., стал частью Эфиопии. Уникальность городского облика определяет сплав африканских и исламских традиций.