Недалеко от Сельджука ведутся раскопки древнего Эфеса. Во II тыс. до н. э. на этой территории жили карийцы (греч. Kara). Она названа по имени племени карийцев, расселившихся на этой территории в конце II тыс. до н. э. С конца II тыс. до н. э. побережье Ка-рии с прибрежными островами было колонизовано греками, основавшими города Галикарнас, Книд, Милет, Магнесия и др. В VI-IV вв. до н. э. Кария была подчинена Ахеменидам, но сохраняла местных правителей и сатрапов. В конце IV в. до н. э. была завоевана Александром Македонским, затем находилась в зависимости от Селевкидов. В 129 г. до н. э. была включена в римскую провинцию Азия. В XII в. до н. э. в Эфесе основались ионийские переселенцы (Iones, одно из основных древнегреческих племен). Ионийцы получили название от легендарного героя Иона, считавшегося родоначальником племени. Занимали территорию Аттики, часть о. Эвбея, острова Хиос, Самос, Наксос и др. В XI-IX вв. до н. э. они колонизовали среднюю часть западного побережья Малой Азии (область Ионии), потом побережья Черного и Мраморного морей. На ионийском диалекте, который получил широкое распространение, сохранилась литература (например, поэмы Гомера, сочинения Геродота) и значительное количество эпиграфических памятников. Затем здесь властвовали лидийцы и персы. В период Римской империи город достиг наибольшего расцвета. Его население приблизилось к отметке 250000. Землетрясение 29 г. разрушило здесь многие здания. Упадок города относится к III в., когда город был разрушен готами, а позже татаро-монгольскими войсками. С начала XV в. город становится турецким, но теряет свое торговое значение.
Храм Артемиды, построенный в VIII в. до н. э., был одним из «семи чудес света». В 356 г. до н. э. храм был разрушен Геростратом, пожелавшим таким образом увековечить свое имя. Вскоре народ Эфеса восстановил храм. Он насчитывает 127 ионических колонн, некоторые из которых украшены рельефами. В близлежащем музее можно увидеть две мраморные статуи богини Артемиды.
Руины Эфеса представляют большой интерес как для ученых, так и для туристов. Здесь можно увидеть церковь Св. Марии, агору, стадион, театр, Портовый и мраморный проспекты, библиотеку Цельса.
Недалеко от раскопок находится место паломничества, связанное с христианским сказанием о семи юных христианах, которых идолопоклонники бросили в темницу на мучительную смерть. Двести лет спустя, при открытии темницы, юношей нашли живыми, а все время, проведенное там, они спали. Теперь здесь находится базилика, кладбище и монастырь.