Ланды — понятие географическое, а не историческое, но наш рассказ об Аквитании будет неполным, если мы обойдем их вниманием.
Подобно тому как образ бескрайних степей неразрывно связан с нашим представлением о России, неотъемлемой частью природы Франции являются Ланды, низменность на юго-западе Франции, вдоль побережья Бискайского залива. Это песчаные равнины, которые в не столь отдаленный от нас геологический период были морским дном. Дюны однообразной полосой протянулись на 228 км вдоль морского берега; ширина этой полосы — от 5 до 10 км, а высота дюн иногда достигает 100 м. В начале XIX в. Ланды еще оставались «настоящей французской Сахарой, припудренной белым песком», покрытой вереском и утесником. Мелкие речушки терялись в зыбучих песках, образуя пруды и болота.
Вот как описывал Ланды той поры философ XIX в. И. Тэн: «Однообразная залитая светом равнина тянется, насколько хватает глаз. Время от времени замечаешь силуэт пастуха на ходулях, замершего в неподвижности, словно больная цапля. Две отпущенные на свободу лошади пробегают, наполовину скрытые травой, пышно произрастающей на этой ровной поверхности, где природа, которую, впрочем, люди не оставляют в покое и понемногу калечат, еще живет собственной жизнью, как жила она в отдаленные от нас эпохи, со спокойствием, равным ее величию...»
Движение песков в Ландах остановили, высаживая на побережье приморские сосны. Работы по осушению земель начались в 1788 г., и саженцами были засеяны обширные пространства. Посадки осуществлялись регулярно, и теперь жители Аквитании располагают миллионом гектаров великолепного леса. Лес не только изменил к лучшему условия жизни, но, когда были построены железные дороги и началось его промышленное использование, стал основой процветания края. Сосны дают крепежную древесину, из них получают целлюлозу и бумагу, смолу перерабатывают в скипидар и канифоль.
Самый страшный враг леса — огонь. Пожары то и дело истребляют целые лесные массивы. На опустошенных пожарами землях (особенно на обширных пространствах, выжженных крупными пожарами 1938 и 1950 гг.) с успехом выращивают кукурузу.
Ланды славятся охотничьими угодьями: там можно подстрелить оленя, кабана, зайца или куропатку. Элизе Реклю метко назвал недра Ланд «огромной подземной лабораторией». Здесь добывают каменную соль, железо, серу. Воды и грязи курорта Дакс обладают редкими лечебными свойствами и известны далеко за пределами Франции. В Ландах обнаружена нефть; сейчас ведется разведывание ее морских месторождений в Гасконском заливе.
Прощаясь с Ландами, запомним их такими, какими видел их современный писатель Ф. Мориак, уроженец здешних мест. «У моего края слишком неприветливая наружность, чтобы удержать тех, кто его пересекает,— сетовал он.— Из-за бесчисленных сосен глаз лишен возможности видеть горизонт и потому вынужден высматривать сквозь головокружительные верхушки стволов узкие просветы неба. Порой по причине лесного пожара или вырубки леса очищается и бо-тгыпая полоска неба, но стоит взгляду обратиться дальше, как он повсюду натыкается на черные мачты сосняка. В других местах, чуть дальше, в каком-нибудь десятке лье, плодородная почва по берегам Гаронны пробудила в людях собственнические инстинкты: каждый выгородил себе участок земли и принялся его обрабатывать. А эта бескрайняя песчаная равнина, где прежде, до того как сосны и смола оздоровили здешний климат, свирепствовала лихорадка, манила лишь пастухов».