Ответить на этот вопрос и просто, и сложно. Просто потому, что едят они все, что есть в мире вкусного, питательного, полезного для здоровых и необходимого для больных, от усовершенствованных бутербродов, гамбургеров и чисбургеров до омаров, лангуст и трюфелей. Сложно потому, что перечисление одних только сортов сыра займет несколько страниц. В общем же можно сказать, что в американском доме для приготовления различных блюд широко используются мясо, птица, овощи, фрукты, дары моря, растительные масла.
Особое внимание американская хозяйка уделяет свежим овощам и фруктам. Чрезвычайно популярна цветная капуста, которую американцы едят в сыром виде, в салатах и закусках, запеченную под белым соусом, поджаренную на масле, жаренную во фритюре, варенную на пару с растопленным маслом и сухарями, с томатным или пряным соусом кэр-ри. Вкусен также и суп из цветной капусты. И, разумеется, даже в северных штатах Америки она имеется в продаже круглый год. В июле и августе магазины и супермаркеты получают ее от местных фермеров, зимой привозят из южных районов, порой за несколько тысяч километров, что никак не сказывается на качестве продаваемого продукта. А рядом на прилавке в морозный зимний день лежат брокколи, баклажаны, брюссельская капуста, молодая кукуруза, шпинат... На столе американца непременно присутствует миска салата из свежих, крупно нарубленных овощей, который непосредственно перед употреблением заправляют различными соусами и специями.
Первое блюдо подают, как правило, вечером. Чаше всего это суп-пюре или фруктовые супы. Весьма популярны быстроприготовляемые, низкокалорийные куриные супы с овощами.
Для второго блюда традиционно используют нежирную свинину, говядину, телятину, рыбные продукты, индеек. Очень распространены в Америке блюда из кур. Цыпленок-бройлер, выращенный по специальной технологии, уже через семь недель весит около двух килограммов. Относительно недорогие куриные блюда в последние годы вытесняют с американского рынка традиционные мясные продукты. Это объясняется еще и огромным разнообразием их: куриные сосиски, жареный цыпленок с картофельным шоре, подливкой, шинкованной капустой и майонезом, куриные сандвичи в ресторанах быстрого обслуживания, куриные бифштексы, сервелат, хеш» (мелко нарезанное мясо с овощами), чили (острое блюдо с овощами. куриная ветчина и т. д. Много выпускается полуфабрикатов куриных блюд в замороженном виде. Такой обед кладут дома в микроволновую печь, и через несколько минут можно садиться за стол. В качестве гарниров для вторых блюд используются зеленый горошек, отварной и жареный картофель, кукурузу, спаржу, цветную капусту, бобы.
Ко всем блюдам отдельно подают разнообразные соусы: майонез, приправленный луком и перцем, томатный, яблочный, грибной, соевый, брусничный, мятный. Соусы острые, соленые, сладкие.
Ну, а десерт составляют фрукты и соки из них, компоты — как правило, из свежих фруктов, пудинги, взбитые сливки, кофе, несладкий чай со льдом.
К этому следует добавить, что американцы большие сладкоежки, любят конфеты, печенье, пирожные. Из напитков традиционно отдают предпочтение кока-коле, пепси-коле. Не остаются без внимания и многочисленные фруктовые газированные напитки, а также пиво.
Мы предлагаем нашим читателям несколько рецептов традиционно американских блюд.
Салат американский. Помидоры, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками, репчатый лук — кольцами. Все смешивают с шинкованным корнем сельдерея, солят, поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.
Суп-пюре по-фермерски. Морковь отваривают, сельдерей и лук-порей припускают со сливочным маслом и бульоном. В суп кладут капусту, нарезанную соломкой и сваренную в бульоне. Часть пюре смешивают с тертым сыром и намазывают этой смесью ломтики хлеба, подсыпают тертым сыром и запекают в духовке. Готовые гренки подают отдельно на пирожковой тарелке.
Жареная индейка. Подготовленную тушку индейки натирают сверху солью, изнутри перцем и солью. Из ножек удаляют сухожилия. Затем индейку начиняют массой, которую готовят из разведенных в теплой воде дрожжей, молотых сухарей, яиц, перца, соли, муки, мелко нарубленных потрохов индейки, майорана, измельченной цедры лимона, репчатого лука, мелко нарубленной зелени петрушки с добавлением молока. После этого индейку зашивают и помещают в духовку. Во время жарки периодически поливают выделяющимся соком.
Готовую индейку освобождают от ниток, фарш вынимают. Нарезанные порционные куски индейки укладывают на круглое блюдо, а вокруг них помещают фарш. Поливают соусом, оставшимся от жарки. Отдельно подают брусничное варенье.