Чехия.

Костехранилище в Седлеце

Седлеце - район, с которого началась история города Кутна-Гора. Здесь находится старинный Цистерцианский монастырь с кафедральным собором Богородицы. Это место знаменито не только прекрасной барочной архитектурой, но Костехранилищем -так называется Часовня Всех Святых, которую начали строить в XIV в. Кладбище при монастыре считалось святым, поскольку сюда привезли пригоршню земли из Иерусалима; быть похороненным здесь считалось престижным. После эпидемии холеры и продолжительных гуситских войн мест на кладбище не хватало, и тогда останки начали складывать в пирамиды по 10 тыс. костей в каждой. В 1870 г. по предложению Карла Шварценберга из костей соорудили целую часовню с алтарем. В ее оформлении использовано около 40 тыс. костей. К примеру, люстра часовни сделана с использованием всех костей человеческого скелета.

Культурный ландшафт Леднице-Валтице

Этот прекрасный культурный ландшафт появился на свет благодаря герцогам из рода Лихтенштейн. Еще в XII в. они приобрели в собственность эти земли. Тогда они представляли собой топи и луга, каждую весну затапливаемые разливающейся рекой. К XX в. здешние места стали сравнивать с райским садом: красивейшие здания раскинулись на территории парков, окаймляющих пруды, реки и каналы. Благодаря хорошей экологической обстановке, здесь рай и для водных птиц, это настоящий орнитологический заповедник. Валтице - родовое имение семьи Лихтенштейн, поместье в стиле раннего барокко. Комплекс в Леднице - настоящий замок в духе модного тогда романтизма - был построен в XVII в. Вокруг для развлечения гостей и разнообразия ландшафта парковые затеи: имитация руин средневекового замка, минарет, искусственная пещера, тропическая оранжерея и французский сад. Все вместе это один из самых обширных в Европе рукотворных ландшафтов, простирающийся на 200 км2.

Историческая деревня Голешовице

Голешовице - небольшое село на юге Чехии, существующее с конца XIII в. Первое упоминание о нем в документах относится к 1290 гг. Определяющим событием в истории этого населенного пункта стала чума в XVI столетии. Когда после эпидемии «черной смерти» в живых осталось всего двое жителей деревни, сюда пришли переселенцы из Германии и Австрии. Породнившись с местным населением, они превратили свои дома в настоящие «пряничные домики» из народных сказок. Около 28 домов, перестраивавшихся в последний раз в XVIII-XIX вв., окружили нарядную сельскую площадь с прудом, в котором выращивают живую рыбу. Колодцы с деревянными насосами, фонтаны, богато украшенные орнаментами фасады, огороды, амбары для хранения зерна - все это создает в Голешовице удивительную атмосферу сельской жизни позапрошлого века.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard