Когда-то первобытные равнинные леса занимали значительную часть Европы. И одним из крупнейших лесных массивов в самом её центре — на границе современных Польши и Белоруссии — была Беловежская Пуща, воспетая в песнях и легендах. Люди селились здесь очень давно. По берегам рек Нарев и Лесная сохранились курганные захороненияятвягов, датируемые X в., и культовые валуны, у которых они приносили жертвы богам. В 1276 г. недалеко от нынешних границ Беловежской Пущи был основан город-крепость Каменец. С высящейся здесь башней-донжоном, известной как Белая вежа, многие и связывают происхождение названия Беловежская Пуща. Башня эта сохранилась до наших дней.
Туристы едут в Беловежскую Пущу увидеть в естественной среде обитания символ девственных европейских лесов — зубра. На него охотились во все времена, и, несмотря на принятые меры охраны, в начале XX в. он был полностью истреблён. Только благодаря усилиям учёных с 1929 г. началось восстановление популяции зубра в Беловежской Пуще. Сегодня около 300 зубров постоянно живут на её территории. Здесь их можно не только наблюдать в специально сделанных вольерах, но и просто встретить в лесу, где свободно бродят эти уникальные животные.
Территорию Пущи пересекает масса речек, многие из них берут начало прямо здесь или в непосредственной близости. Большинство истоков находится в крупных низинных болотах, которые практически полностью исчезли в Европе. Болото Дикое — одно из немногих в мире, где сохранилась популяция вертлявой камышовки, находящейся под угрозой глобального исчезновения.
В Пуще обитает более 250 видов птиц, многие из которых уже не встречаются в других регионах Европы: орлан-белохвост, большой подорлик, орёл-змееяд, бородатая неясыть, филин, выпь. Здесь они себя прекрасно чувствуют. Возможно, это единственное место в Европе, где гнездятся все десять европейских видов дятлов. В лесах бродят стада благородных оленей, косуль, кабанов. В глухой чаще прячутся от назойливых глаз волки и рыси.