Андалузия

Есть масса причин побывать в Андалузии. Здесь безумно красиво, не зря Андалузия считается самым живописным испанским побережьем. Это родина фламенко, поэтому есть шанс увидеть настоящее, не туристическое фламенко. А если вы спросите у испанца, где лучше смотреть корриду, он вам скажет, что вы уже приехали. Здесь она, по испанским понятиям, самая красивая.

Ослепительно-белые дома на чистом синем фоне — вот первое впечатление от Андалузии, где солнечных дней в году 325, где на окнах стоят цветы в горшочках, апельсины зреют прямо в центре города, а в архитектурных памятниках перемешаны самые разные стили. Карфагеняне, финикийцы, иберийцы, римляне, вандалы, готы, арабы оставили здесь свой след: римская Италика и мусульманский Алькасар в Севилье, крепость Альгамбра в Гранаде, древняя мечеть под куполом христианского храма в Кордове...

Здесь находится город Ронда с Музеем корриды — это самая старая арена для боя быков. Здесь же — самые настоящие андалузские дворики. Потомки тех, кто строил андалузские дома, до сих пор живут в них. Если ехать по побережью вдоль моря, можно подумать, что Коста-дель-Соль — это один почти непрерывный курортный городок. На самом деле прибрежных городков много: Малага, Торремолинос, Бенальмадена, Марбейя, Севилья, Гранада и проч. Они так близко расположены, что можно не заметить, где заканчивается один и начинается другой, если бы не указатели. Местная жизнь городков протекает в глубине, а вот жизнь у моря исключительно курортная. На побережье стоят многоэтажные, в основном очень приличные отели.

Особенно знаменита своими отелями и виллами Марбейя. Здесь резиденция короля Саудовской Аравии, виллы арабских шейхов, известных политиков, звезд Голливуда. Здешние отели не опускаются ниже четырех звезд. И настолько все устроено по высшему разряду, что машинам на улицы города въезд позволен только по специальному пропуску, даже лимузинам. Вокруг Марбейи много фешенебельных вилл. А рядом с городом расположено множество площадок для игры в гольф. А если гольф надоел, можно взять напрокат яхту.

В старом городе хорошо пройтись пешком по мощенным брусчаткой улицам и как бы случайно забрести в апельсиновую рощу, раскинувшуюся прямо на Ратушной площади. А потом, проигнорировав оплаченный dinner в гостинице, подкрепиться в кабачке, стены которого увешаны портретами посещавших это заведение тореадоров. И обязательно съесть «хамонсеррано» — копченую свиную ногу. Или отведать гаспачо — холодного томатного супа, или жареных сардин с оливками и boquerones en vinagre (мелкая рыбешка с уксусом).

Другой популярный городок, Торремолинос, — место для людей среднего достатка, хотя здесь есть и весьма дорогие отели. Исторически сложилось так, что сюда ездят и европейские семьи, и европейская же молодежь. И те, и другие именно по причине невысоких цен. Для семейных пар здесь тихие уютные дворики, а для молодежи и международная тусовка.

Малага по испанским меркам большой город и очень старый. На главную площадь города выходят окна квартиры, где родился Пабло Пикассо. Сейчас там музей, есть графика Пикассо. Две главные древности находятся на холме Хибральфаро — это крепость и дворец Алькасаба эпохи Насридов. А с холма можно посмотреть на море, порт, арену для боя быков, на римские развалины и даже на саму Африку в подзорную трубу.

Ближе всего к Малаге — Гранада, она чудо как хороша: кафедральный собор, Королевская капелла, квартал торговцев Алькасейра... Устроен город как безумный клубок улочек с узелками маленьких, зажатых между домами площадей. Это вообще особенность андалузских городов: по ним невозможно перемещаться, сверяясь с картой, потому что о табличках с названиями улиц никто не позаботился. Но, несмотря на это, почему-то всегда попадаешь в нужное место.

Из Гранады недалеко и до Кордовы. Тысячу лет назад Кордова была столицей Кордовского халифата, а сейчас это совсем небольшой город. Но вот что интересно: если в прочих городах все смешалось — старина, дворцы, особняки и современная жизнь с офисами, магазинами-ресторанами, то в Кордове же сказка и жизнь существуют отдельно. Старый город время будто не трогает, а проспекты, бутики, рестораны — это все за его пределами.

От времен Кордовы-столицы сохранилась Мескита — самая большая мечеть на мусульманском Западе. Правда, сейчас ее мечетью сложно назвать, потому что после завоевания Кордовы христиане попытались переделать ее в собор и пристроили посередине алтарь. Мечеть стоит на берегу знаменитой андалузской реки Гвадалквивир, а на другой берег ведет красивый мост.

«Кто не видел Севильи, тот не видел чуда», — говорят про Севилью испанцы. Из сада Мурильо попадаешь в еврейский квартал Санта-Крус. Путаешься в улочках, и вдруг после очередного поворота — площадь с весельем. На Триумфальной площади на ной стороне — самый большой и кафедральный собор — святой Марии. А другой стороне площади дворец Алькасар. Севилья тоже успела побывать столицей арабского государства. Если зайти в кафедральный собор, можно увидеть могилу Великого первооткрывателя «парящую» над полом (Колумб не хотел похороненным в испанской земле), забраться на колокольню Хиральду. Потом погулять дворикам Алькасара и его саду с экзотическими растениями. Перейти по мосту через Гвадалквивир и попасть в бывший цыганский квартал Триана. В Севилье каждый метр земли интересен и чем-то знаменит.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

У нас на сайте можно купить картон в розницу для своего переезда Гофрокартон – надёжная защита мебели. Картон листовой и рулонный в розницу. Для защиты техники, мебели и стекла при переезде используется гофрокартон в листах.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard