Города и провинции ЦАР.

МБАИКИ (Mbaiki)

25 тыс. чел.;

основан в 1906 г. как французский пост

Центр префектуры Лобайе. Здесь тоже водопады (Chutes de Pissa), плантации кофе, а также колоритные лесные люди — пигмеи и лобайе, в агрессивных проявлениях не замеченные. Более того, лобайе, например, мирно занимаются резьбой по слоновой кости. А пигмеи (всего их в ЦАР 15 тыс.) интересны своей стойкой моногамией, отсутствием вождей и разделения труда. Они практикуют исключительно бартер, используют барабаны как сигнал друг другу об опасности и не знают денег. Полный коммунизм! Наверное, Томаса Мора с Кампанеллой начитались, не иначе.

БУАР (Bouar)

55 тыс. чел.

Центр префектуры Нана-Мамбере. Центр расселения народа байя, находится посреди гранитного горного массива Яде, на высоте 950 м, и имеет приемлемый для европейца температурный режим. Неудивительно, что именно здесь решил разместиться французский гарнизон, выполняющий миротворческие функции.

Городок прежде всего интересен одним сайтом, природа которого до сих пор не разгадана. Это могильные холмы и мегалиты неизвестной цивилизации VI в. до н. э. (были открыты в 1960-х годах к северу и востоку от города, носят условное название «танджуну» и весят от 1 до 4 тонн). Имеются этнографический музей и Институт исследования традиционной африканской медицины. Неплохи местные молочные продукты (молоко и сыр).

БРИА(Впа)

40 тыс. чел.

Центр префектуры Верхнее Котто. В общем-то, незачем сюда ехать. И заслуживает упоминания место разве что из-за алмазов, которые здесь добывают. А это, напоминаю, чуть ли не единственное серьезное промышленное занятие населения ЦАР. А традиционно местное население ориентировано тут на рыболовство, собирательство и охоту.

МОБАЙЕ (Mobaye)

10 тыс. чел.

Центр префектуры Нижнее Котто. Городок на берегу реки Убанги. Несколько лет назад здесь была налажена паромная переправа из ЦАР в ДРК (благодаря тому, что Мобайе находится прямо напротив Гбадолите, «столицы» повстанческого севера Конго).

БАНГАССУ (Bangassou)

30 тыс. чел.

Центр префектуры Мбому, расположен на берегу реки Убанги. В прошлом столица султаната, образованного одним из кланов народа азанде. Город представляет собой одинаковые ряды домов, украшенных плетеной травой и не оснащенных, увы, электричеством. На местном рынке можно купить такие деликатесы, как мясо муравьеда или обезьяны.

БИРАО (Birao)

7 тыс. чел.

Центр префектуры Вакага. Медвежий угол Африки (или, если уж быть зоологически точным, то слоновий). Банги — просто суперцивилизация по сравнению со здешними местами. Находится посреди безлюдных джунглей и саванн недалеко от суданской границы. Упоминается мной из-за нескольких объектов в окрестностях. Поскольку цивилизация очень далеко, то понятие «окрестности» тоже растягивается на 100-200 км.

Окрестности:

национальный парк Андре Феликс (Parс National Andre Felix) имеет в своем активе крупных слонов и буйволов. Правда, если суданские браконьеры сохранят свою активность на нынешнем уровне, то через несколько лет можно будет об этом говорить только в прошедшем времени. С другой стороны, в последнее время из ЮАР приглашаю! «цепных псов», которые за приличные деньги национальное достояние от браконьеров худо-бедно охраняют.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard