ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН НИЖНЯЯ НОРМАНДИЯ И П. С. ЛАПЛАС.

В район Нижняя Нормандия входят три департамента: Кальвадос, Манш, Орн; он включает западную и центральную части исторической области Нормандия и занимает 3,2 % территории страны (15-е место по величине среди других районов); здесь проживает 2,5 % населения Франции (18-е место по количеству жителей).

Если Руан — голова, то Кан, ее былая столица,— это сердце Нормандии. Когда-то Кан был всего лишь укрепленным островком в месте слияния рек Орн и Одон. Здесь сохранился замок, где в 1027 г. родился прямой потомок Роллона Путника нормандский герцог Вильгельм Завоеватель. Кан был его излюбленной резиденцией. Именно Вильгельм превратил Кан в город, а потом вместе со своей супругой Матильдой Фландрской украсил его прекрасными памятниками архитектуры. Вильгельм подарил Кану и укрепленный замок один из самых больших во Франции (к сожалению, он почти не сохранился).

Когда изгнанный из Англии король Эдуард Исповедник (ок. 1003—1066) поселился в Нормандии, он подружился с Вильгельмом и связал себя обещанием сделать его своим преемником на престоле. После смерти Эдуарда нормандский герцог, требуя исполнения ноли короля, заявил о своих притязаниях на английский трон. В 1066 г. он высадился в Англии и, разбив поиска англосаксов, стал королем острова.

Ж. Л. Водуайе писал о Кане, что это «город Вильгельма Завоевателя. Если Лондон обязан Вильгельму своим знаменитым Тауэром, то Кан обязан ему аббатствами Аббе-оз-Ом и Аббе-о-Дам — двумя замечательными постройками в романском стиле».

По воле случая здесь родилось столько пусть не неликих и мало знакомых русскому читателю, но все равно хороших писателей и поэтов, что город прозвали это «Северными Афинами».

Современный Кан — крупный индустриальный центр, где развиты металлургия, химическая и электронная промышленность, автомобилестроение (фирма «Ситроен»).

ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС

Небольшой городок Бомон-ан-Ож (департамент Кальвадос) стал родиной П. С. Лапласа (1749—1837) — астронома, математика и физика, автора классических трудов по теории вероятностей и небесной механике, в частности посвященных динамике Солнечной системы и ее устойчивости.

Лаплас занялся наукой в эпоху столь бурных политических событий, что от них не спасла бы никакая башня из слоновой кости. В 1791 г., во время Великой французской революции, Марат подверг Лапласа и его соратников резкой критике в своем памфлете, утверждая, что академики образуют «сообщество шарлатанов... окруженных фимиамом популярности, откормленных правительством, пожирающих в безделии и наслаждении средства существования бедных ремесленников». Спасаясь от революционного террора, Лаплас бейсал из Парижа, чтобы укрыться в провинции и с головой уйти в научные занятия. После переворота, который привел к власти Наполеона, он вернулся, и Наполеон доверил ему пост министра внутренних дел охваченной смутой страны. Ученый искренно хотел послужить родине, но не имел призвания к политическим играм, а потому не мог оправдать ожиданий Наполеона. Очень скоро его бесцеремонно отправили в отставку.

Если в отношениях Лапласа-гражданина с властями предержащими наблюдались метания от одной крайности к другой, то путь Лапласа-учено-го — это неуклонное продвижение вперед, ко все более глубокому пониманию законов природы. Но все совершенные на этом пути великие открытия не утолили томившую его жажду познания, о чем свидетельствуют предсмертные слова Лапласа: «То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, чего мы не знаем».

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard