Банги (Bangui) - столица ЦАР.

Столица ЦАР, единственный крупный город в стране. Основанный французами как военный пост, свое название получил по ближайшим порогам реки Убанги. И был бы народ чуть поцивилизованнее, цены бы этому городу не было! Какое экваториальное буйство красок, какая прекрасная котловина между рекой Убанги и холмом; нависающим над городом! Везде пальмы, другие диковинные деревья, двухэтажные особнячки. Но пока что авторитетной международной комиссией Банги удостоился чести именоваться самым опасным городом в мире. А по условиям жизни занял предпоследнее место. Кто был на последнем, вы узнаете позже.

Банги по колониальной традиции делится на две части: бывший европейский район и кварталы, где живут бедные африканцы. Из международного аэропорта Мпоко (Mpoko) до города можно добраться на такси за $5.

Кэ-Синк и Куанга (африканские кварталы)

Сердце Банги и его нерв (Кэ-Синк означает «5-й километр», именно столько нужно пройти по авеню Боганды, чтобы оказаться здесь). В этих истинно африканских кварталах живут, мало обращая внимания на то, что делается на том конце этой самой авеню, в президентском дворце.

Африканские глинобитные и соломенные хижины, деревянные дома с крышей из гофрированного железа, рынок Мамаду, ночные клубы для местных, мечеть, пирамидальная церковь секты кимбангистов (подробнее в разделе «ДРК») — словом колорита немерено. Улицы пыльные и грязные. И ходить можно по ним только днем. Да и то лучше группой, в машине с тонированными стеклами. Ты их видишь, они тебя — нет. Впрочем, если вас пробило на безмерный альтруизм и вы хотите лишиться всех своих денег, а также по-христиански подставить левую щеку, когда уже со всего размаха бьют по правой, то тогда дождитесь темноты — и полный вперед!

Настроение у местных может быть разным, но желание переложить ваши доллары (евро) к себе в карман у них присутствует постоянно. Поэтому у белого пешехода могут деньги отнять и вдобавок самого прирезать, а могут просто отнять и, улыбаясь дружелюбно похлопать по плечу: «Мерси, месье... Заходите сюда еще». А вы что хотели? «Па-та-му шта мы — бан-да!» Вспомнили, как называется один из народов этой прекрасной страны? То-то же...

В общем, бездуховно здесь как-то... Луврами, понимаешь, и не пахнет. Но это не главное. Истинное богатство ЦАР — это природа, не испорченная антропогенным издевательством. Вот, например, бабочки. Огромные такие... Господин Мавроди слюной в тюрьме изошел уже. Для лицезрения оных можно подняться на один йз окрестных холмов и углубиться в экваториальный лес. А можно и не углубляться, а просто зайти в центр африканского ремесленного искусства на авеню Индепенданс, чуть подальше Национальной ассамблеи (там, среди прочих изделий можно приобрести уже готовые коллекции бабочек и поделки из крыльев несчастных насекомых). Впору вспомнить «Белого орла»: «Потому что нельзя, потому что нельзя... потому что нельзя быть красивой тако-ой!».

Промышленность в Банги — на уровне совкового хиленького райцентра. Переработка всяких тропических растений да мыльце с пивом. Есть вроде еще завод по сборке велосипедов. Разумеется, есть алмазные мастерские, где можно достаточно дешево срастить себе украшения. Это будет не столь престижно, как из «Картье», зато загадочно и экзотично — камешки из самого сердца Африки.

Окрестности

Пама (Раmа) — здесь находится пляж на реке Убанги, (предупреждение: если организмы ваши чувствительны, лучше даже ноги не мочить, поскольку в речной воде много всяческих инфекций). Неподалеку так называемые «пороги Слонов» (Rapides des Elephants) — идеальное место для воскресного пикника, разумеется, в более спокойные времена, чем ныне.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Шримад Бхагаватам 5.2 Бхактиведанта Свами Прабхупада Показать. Шримад Бхагаватам. С комментариями и в переводе А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard