Алеуты.

В 1867 году вместе с Аляской Россия продала США и Алеутские острова, которые в настоящее время входят в американский штат Аляска. Общая численность алеутов, которые называют себя «унанган», составляет около 3 тысяч человек, и 2 тысячи из них проживают в США, на полуострове Аляска и Алеутских островах. Остальные представители этого народа являются жителями Командорских островов, принадлежащих Российской Федерации.

Язык алеутов не похож на эскимосские языки, а национальные традиции претерпели изменения после контактов с русскими, которые начались в 1740 году.

Для зимы алеуты строили себе жилища в виде больших полуземлянок, в которых проживало от 10 до 40 семей. Свои селения алеуты ставили на морском берегу или в устьях рек, на открытых местах, чтобы можно было увидеть и ход морских животных, и приближение неприятеля. Сверху жилища покрывали сухой травой, шкурами животных, дерном. Вход был на крыше, внутрь люди забирались по бревну с вырезанными на нем зарубками. Вдоль стен алеутского жилища стояли нары. Каждая семья имела свою часть нар, от других семей ее отделяли столбы с прикрепленными к ним занавесками. Под нарами держали хозяйственную утварь. В XIX веке землянки были немного модернизированы. Крыша делалась из досок и жердей, обложенных дерном. Сверху прорубался люк, через который шел свет, сбоку делался выход, проходивший через маленькие сени. Иногда внутри устанавливали печи. Освещалась землянка жировыми светильниками.

Летом семьи перебирались в отдельные легкие постройки. Если популяции морских животных мигрировали в другие места, алеуты следовали за ними, создавая новые сезонные стойбища, где ставились временные жилища.

Алеутам было свойственно разделение на общественные классы. Верхушку представляли вожди, существовали также простые люди и рабы. Эта и некоторые другие алеутские традиции перекликаются с обычаями индейцев тлинкитов и ряда народностей Сибири. Рабами обычно становились пленные воины. Они принимали участие в хозяйственной жизни общины и войнах. Если раб отличился хорошей работой или проявил храбрость в сражении, ему могли подарить свободу.

Алеутские племена состояли из родовых общин — объединений, члены которых имели родственные связи и происходили от одного общего предка. Главой общины являлся вождь, избранный или получивший власть по наследству. Вождь занимался судебными делами, отвечал за торговые и политические связи с иными общинами и племенами, контролировал охотничьи угодья. Материальные преимущества по отношению к другим членам общины вождь приобретал только после военных походов или в результате удачных торговых сделок, в повседневной жизни ему полагалась равная со всеми доля. В делах вождю помогал совет старейшин.

В общинах длительное время сохранялись идущие из древних времен социальные нормы, например кросс-кузинные браки (браки между двоюродными братьями и сестрами), многоженство и многомужество, авункулат (обычай покровительства дяди по материнской линии по отношению к племянникам), гостеприимный гетеризм (обычай, согласно которому муж предлагал гостю свою жену на ночь). Большинство этих обычаев перестало существовать с распадом родовых общин в XIX веке.

Мужчины-алеуты изготавливали из камня топоры, ножи, наконечники для копий и стрел, сосуды для приготовления пищи. Из мха делали жировые лампы, с помощью которых обогревалось и освещалось жилище. У женщин было свое поле деятельности: они шили и вышивали одежду, выделывали шкуры для изготовления лодок, плели корзины и циновки. Женщины использовали для работы короткий, слегка изогнутый нож и иглы из костей птиц. Пропитание алеуты добывали охотой, рыбной ловлей и собирательством морских моллюсков, ягод и съедобных трав. В море алеутские охотники выходили в конце апреля, когда водное пространство освобождалось ото льда. Охотились на моржей, китов, тюленей, каланов, морских львов и котиков. Охотничье снаряжение было похоже на эскимосское: одноместная лодка каяк, оружие с костяными и каменными наконечниками.

В. Куликова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard