Понятие организационных форм и систем обучения.

В условиях учебно-воспитательного процесса в профессиональной школе формы организации обучения делятся на очные, очно-заочные (вечерние), заочные и экстернат.

В зависимости от места работы студентов формы организации обучения разделяются на аудиторные и внеаудиторные занятия. К. аудиторным относятся учебное занятие (урок), семинарское занятие, практикумы, факультативные занятия. К внеаудиторным — самостоятельная работа студентов, экскурсия, производственная практика, выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ.

Исторически сложившиеся общие и внешние формы обучения повлекли за собой создание соответствующих систем обучения: индивидуального обучения, классно-урочной, лекционно-семинарской систем. Остановимся подробно на описании двух последних, поскольку система индивидуального обучения подробно рассмотрена при знакомстве с индивидуальной формой обучения.

Разработка классно-урочной системы исторически проходила в несколько этапов. Считается, что инициатором ее стал Джон Сил — ректор школы в голландском местечке Цволле. В 1374 г. он организовал обучение на родном языке, ввел деление учащихся на классы и разработал правила перехода учеников в следующий класс. Опыт Д. Сила распространило объединение Братьев совместной жизни, к которому принадлежал педагог. Благодаря этому объединению в Голландии появились 60 типографий, которые обеспечили учебниками процесс обучения.

Идею Д. Сила далее развил Я. Штурм — ректор школы в Страсбурге. В течение 1537-1582 гг. он поделил учащихся на 10 классов. Каждый класс работал в соответствии с разработанной программой, а учителям предписывалось строго соблюдать определенные педагогические принципы. Программа каждого класса реализовывала основную цель школы — хорошее знание латинского языка и ораторского искусства на этом языке.

Чешского педагога Я. А. Коменского считают родоначальником классно-урочной системы, потому что он первым разработал единую систему школьного образования, дал обоснование классно-урочному принципу обучения, выделил требования к проведению уроков, разработал новую программу обучения по годам, в соответствии с которой отбиралось содержание обучения в каждом классе; он же разработал ряд основополагающих дидактических принципов.

/agrozakaz.com.ua

Классно-урочная система характеризуется несколькими особенностями. Во-первых, основной формой является урок (учебное занятие). Каждый урок (учебное занятие) в принципе посвящается только одному учебному предмету. Во-вторых, учащиеся одного или приблизительно одного возраста составляют классы (учебные группы), состав которых за полный период школьного (профессионального) обучения подвергается сравнительно небольшим изменениям. К ним относятся изменения условий жизни учеников (студентов): переезд в другой город или переход учащегося (студента) в другое образовательное учреждение; второгодничество ученика или академический отпуск; повторный курс у студента. В-третьих, каждый класс (учебная группа) работает в соответствии со своим годовым учебным планом. Этот план охватывает различные предметы, изучаемые в школе (колледже), причем каждый из них укладывается в рамки строго установленного количества часов. Порядок изучения определенных предметов в определенные дни недели составляется недельным планом (расписанием) занятий данного класса (учебной группы). В-четвертых, организатором урока (учебного занятия) является учитель (преподаватель). Он руководит процессом обучения, корректирует деятельность учащихся, оценивает их успехи в учебе в области своей учебной дисциплины.

Достоинство классно-урочной системы в том, что она:

  • экономически более выгодна, особенно по сравнению с индивидуальной;
  • обеспечивает организационную четкость и непрерывность учебно-воспитательной работы;
  • позволяет использовать стимулирующее влияние коллектива на учебную деятельность каждого учащегося;
  • реализует тесную связь обязательной учебной и внеучебной работы учащихся;
  • обеспечивает органическое сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении;
  • помогает усвоению нового материала, которое происходит небольшими порциями, планомерно и последовательно;
  • благодаря чередованию разных видов умственной и физической деятельности учащихся на уроке дает возможность организовать изучение нескольких предметов параллельно друг другу;
  • позволяет использовать другие элементы образовательно-воспитательной системы в своих рамках (например, в колледже используются разные виды учебных занятий: и комбинированный урок, и лекция, и практическое занятие, и разнообразные нетрадиционные учебные занятия и т.д.).

    Н. Морева

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее
> ВЫЗВАТЬ ЭЛЕКТРИКА НОВОСИБИРСК При покупке кухонных бытовых электроприборов не все могут самостоятельно подключить тот или иной потребитель так как это требует определённых знаний. Вызвать 24 часа в сутки по городу Новосибирск и в Новосибирскую область, подключить правильно электроплиту, установит стеклокерамическую панель, подать напряжение на духовой шкаф, выполнить аварийные работы, всё это выполнит дежурный электрик не дорого, по вашей заявке круглосуточной организации. При частом отключении автоматических...

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard