Административное деление Китая.

В Китае принято трехступенчатое административное деление:

  • территория страны разделена на провинции, автономные районы и города центрального подчинения;
  • при провинциях и автономных районах учреждены автономные округа, уезды, автономные уезды и города;
  • в подчинении уездов и автономных уездов находятся волости, национальные волости и поселки.

Города центрального подчинения и крупные города делятся на районы и уезды, в то время как автономные округа делятся на уезды, автономные уезды и города.

Автономные районы, автономные округа и автономные уезды являются районами национальной автономии.

По Конституции Китая, в случае необходимости государство может учредить специальные административные районы, непосредственно подчиненными правительству.

В настоящее время в состав Китая входят 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района (Сянган с площадью 1,104 тыс. кв. км и Аомэнь с площадью 0,028 тыс. кв. км.

Специальные административные районы Сянган и Аомэнь

Специальные административные районы Сянган и Аомэнь расположены по берегам устья реки Чжуцзян: Сянган — на восточной стороне, на западной — Аомэнь. Сянган и Аомэнь относятся к исконной территории Китая. После Опиумной войны 1840 г. Сянгани Аомнь были захвачены Англией и Португалией. Китай восстановил суверенитет над Сянганом в июле 1997 г. и над Аомэнем в декабре 1999 г. Тогда же и были созданы специальные административные районы Сянган и Аомэнь.

В этих районах действуют несколько принципов:

  • «одно государство — два строя» означает, что Китай является единым государством, во внутренних районах которого господствует социалистический строй, а в Сянгане и Аомэне сохраняются капиталистическая система и образ жизни, которые будут сохраняться в течение 50 лет;
  • «Сянганом управляют сянганцы» означает, что Сянган управляется его коренными
  • «Аомэнем управляют аомэньцы» означает, что Аомэнь управляется коренными жителями Аомэня, а Центральное правительство не должно делегировать своих представителей в правительства САР;
  • «высокая степень автономии» означает, что Сянган и Аомэнь обладают полной самостоятельностью в управлении своими делами, в том числе правом административного управления, правом законодательной деятельности, независимыми юридическими правами и правом на окончательное судебное решение, за исключением внешнеполитической деятельности и вопросов обороны, которые остаются в ведении Центрального правительства. В настоящее время главой администрации Сянгана является Цзэн Иньцюань, а главой Аомэня — Хэ Хоухуа.
Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard