Административное устройство и население Тибета.

Китайское правительство поделило Тибет на следующие административные единицы:

1. Тибетский автономный район.

2. Провинция Цинхай.

3. Тибетский автономный округ Дианчжу и Тибет екая автономная префектура Ганьнань в провинции Ганьсу.

4. Tибетско - цинхайская автономная префектура Аба, Тибетская автономная префектура Гаизи и Тибетский автономный округ Мули в провинции Сычуань.

5. Тибетская автономная префектура Децин в провинции Юньнань.

В настоящее время территория исторического Тибета входит в состав Китая, однако в Дхарамсале (Индия) правительство Тибета находится в изгнании. Его главой до 2002 г. был Далай-лама XIV.

Вопрос о количестве и национальном составе населения Тибета достаточно сложен. Это связано со многими причинами. Во-первых — точное определение территории Тибета, споры об этом не утихают и по сей день. Во-вторых, предвзятость источников: так, правительство Тибета в изгнании сообщает о 6 млн этнических тибетцев и семи миллионах этнических китайцев (хань). Китайское правительство приводят иные данные, сообщая, что в Тибетском автономном районе проживают 2,4 млн тибетцев, 190 тысяч других национальностей (в основном китайцев — хань). Также имеются сведения, что во всех автономный тибетских районах вместе взятых проживают 5 млн тибетцев и 2,3 млн представителей других национальностей.

Следует отметить, что по мнению Тибетского правительства в изгнании многие районы исторического Тибета не имеют в современном Китае автономного статуса.

Численность тибетцев в изгнании составляет около 134 000 человек: в Индии — 100 000 человек, в Непале — 20 000, в Бутане — 1 500, в Швейцарии — 2000, в Европе — 400, в Австралии и Новой Зеландии — 1 200, в США — 8 000, в Канаде — 1 200, в Скандинавии — 100 человек.

Тибетцы заняты в основном в сельском хозяйстве и животноводстве. Китайцы, проживающие на террито рии Тибета, заняты в управлении, торговле, сфере обслуживания. Это объясняется тем, что Тибет до включения в состав Китая отличался малоразвитой экономикой и специалистов для новых отраслей, внедряемых китайским правительством, среди этнических тибетцев не было.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Разное:

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard